Литва готова выдать кредит МВФ

© Sputnik / Наталья СеливерстоваТабличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Литва
Фонду может не хватить доступных ресурсов для смягчения глобальных последствий пандемии. При этом обязательства балтийского государства могут возрасти, но пока такой сценарий считают нереальным

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. В случае необходимости Банк Литвы предоставит Международному валютному фонду (МВФ) до 297 миллионов евро в кредит, сообщает пресс-служба Центробанка.

Вид на центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист рассказал, чем коронакризис в Литве отличается от кризиса 2009 года

Стороны подписали соответствующее соглашение. Оно вступает в силу 1 января 2021 года и заканчивается 31 декабря 2023-го с возможностью продления на год.

Такие договоры МВФ заключает с финансово жизнеспособными странами на случай нехватки доступных ресурсов для смягчения глобальных экономических последствий пандемии COVID-19.

Председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас отметил, что открытая экономика Литвы сильно зависит от международной среды.

"Поэтому плавное и устойчивое восстановление мировой экономики, несомненно, в наших интересах. Таким образом, подписывая двустороннее кредитное соглашение, мы подтверждаем, что готовы оказать МВФ финансовую поддержку, которая может потребоваться для оказания помощи странам, наиболее пострадавшим от пандемии", – заявил он.

По его словам, это соглашение является одновременно признанием прогресса Литвы, поскольку такие соглашения заключаются только с финансово стабильными государствами.

По мнению Василяускаса, новое обязательство Литвы укрепит голос страны как в МВФ, так и в скандинавско-балтийской группе, которую в исполнительном правлении фонда представляет совместный исполнительный директор.

Мужчина сидит обхватив голову - Sputnik Литва
Литва выбилась в тройку лидеров ЕС по безработице

Соглашение предусматривает два сценария кредита, выбор будет зависеть от продолжающейся реструктуризации ресурсов фонда.

Основным и постоянным источником финансирования МВФ являются квоты стран-членов, которые в настоящее время равны 477 миллиардам евро по специальному праву заимствования и составляют почти половину общих ресурсов МВФ.

Дополнительные ресурсы МВФ при необходимости предоставляются странами-членами в рамках многосторонних (Литва не совершает взносов в этот источник) и двусторонних кредитных соглашений МВФ.

С 2021 года МВФ планирует удвоить сумму многостороннего кредитования, новых соглашений о займах так называемой второй линии защиты после квот МВФ, до 286 миллиардов евро специальных прав заимствования (около 345 миллиардов евро).

Подписав двустороннее кредитное соглашение, Банк Литвы обязался предоставить МВФ ссуду до 297 миллионов евро, если это необходимо, после реформы вышеупомянутых ресурсов фонда.

Если МВФ не осуществит изменения в ресурсах фонда, обязательства Банка Литвы по двустороннему соглашению могут возрасти до 690 миллионов евро. Однако сегодня такой сценарий нереален.

В соответствии с двусторонними соглашениями страны предоставляют ссуды МВФ только в том случае, если у фонда нет достаточных доступных ресурсов для обеспечения необходимого кредитного потенциала, в частности ресурсов суверенных квот и многосторонних кредитных механизмов.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
ЦБ опубликовал новый прогноз сокращения экономики Литвы из-за COVID-19

Согласно двустороннему соглашению между Банком Литвы и МВФ, средства будут выделяться из финансовых активов Банка Литвы, поэтому это не повлияет на государственный бюджет, обязательства или долг.

В Литве в последнее время резко растет количество заболевших коронавирусом. Несколько раз был побит суточный рекорд. В стране уже более 15 тысяч случаев COVID-19, а количество смертей выросло до 165.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,17 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала