Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергооператор поторопил жителей Литвы с заменой газовых баллонов

© Depositphotos / alex-popov-1997 Газовые баллоны, архивное фото
Газовые баллоны, архивное фото - Sputnik Литва
В этом году на внедрение электрических плит и использование газораспределительной сети выделили 15 миллионов евро, в следующем государство выдаст еще десять миллионов

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Оператор Energijos skirstymo operatorius (ESO) напомнил, что жителям Литвы нужно избавиться от газовых баллонов до конца ноября, сообщает пресс-служба компании.

Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, сколько домов в Литве откажутся от газовых баллонов

Чтобы воспользоваться государственной поддержкой для замены баллонов и получить ее в этом году, нужно до 30 ноября подать акты о завершении этих работ и другие обязательные документы.

Отмечается, что наиболее активно отказывались от газовых баллонов в муниципалитетах Таураге, Юрбаркасе, Шилуте, Друскининкае, Кедайняе, Радвилишкисе и Расейняе. Всего по Литве – почти 900 многоквартирных домов, которые поспешили провести опросы среди жителей, чтобы воспользоваться государственной поддержкой.

Руководитель службы поддержки ESO Реналдас Радвила отметил, что более 400 многоквартирных домов успели справиться и предоставить необходимые документы в ESO. 

"Таким образом, в этом году жители этих многоквартирных домов смогут подать заявку на господдержку, в том числе на покупку плиты", – отметил он.

После получения всей необходимой информации от представителей многоквартирного дома ESO в течение пяти рабочих дней направит запросы на оплату в Энергетическое агентство Литвы.

Министерство энергетики планирует продолжить программу вывоза баллонов со сжиженным газом из многоквартирных домов в следующем году, чтобы жители могли воспользоваться поддержкой, предоставляемой государством.

О проекте

После оценки опасностей, которые представляют собой газовые баллоны в многоквартирных домах, в прошлом году Минэнерго разработало план действий. Согласно ему газовые баллоны в домах в три и более этажа запрещено использовать с конца 2022 года.

Газовые баллоны, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начали процесс замены газовых баллонов в многоквартирных домах

Учитывая потребности социально незащищенных слоев населения и для того, чтобы помочь жителям многоквартирных домов перейти с газовых баллонов на безопасные источники энергии – электричество или природный газ, правительство в этом году выделило из бюджета 15 миллионов евро, еще десять миллионов запланированы на следующий год.

Исследование, проведенное учеными Литовского энергетического института, показало, что разница между ценой на сжиженный углеводородный газ, продаваемым в 50-литровых баллонах, и ценой на электроэнергию, которую нужно платить при приготовлении пищи на индукционной плите, минимальна.

Электричество в среднем всего на 0,9 евро в месяц дороже. Однако с точки зрения безопасности преимуществ несравнимо больше – приготовление пищи без использования газовых баллонов, то есть на электрической плите или подключении к газораспределительной сети, обеспечивает большую безопасность не только для квартиры, но и для всего дома, поскольку отсутствует риск взрыва.

В то же время это намного удобнее – нет необходимости менять газовые баллоны и эксплуатировать их в соответствии с установленными требованиями, а значит, нести дополнительные расходы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский