Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве начали процесс замены газовых баллонов в многоквартирных домах

© Depositphotos / sergetouchГазовые баллоны, архивное фото
Газовые баллоны, архивное фото - Sputnik Литва
В многоэтажках такие бытовые баллоны больше не будут использоваться с 2022 года. В настоящий момент их используют в сотнях квартир

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Министерство энергетики совместно с представителями Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) и муниципалитетов обсудят, как обеспечить плавный переход от небезопасного использования бытовых газовых баллонов в многоквартирных домах к альтернативным источникам энергии, сообщает пресс-служба ведомства.

В интересах жителей в трехэтажных и более высоких жилых домах с 2022 года такие баллоны больше не будут использоваться.

После всесторонней оценки многоквартирных домов по всей Литве было установлено, что в стране насчитывается 1663 многоквартирных дома, где в нарушение правовых актов и несмотря на требования безопасности жители все еще используют баллоны.

Была также проведена техническая оценка подключения этих многоквартирных домов к центральной системе снабжения природным газом.

На встрече с VERT и муниципалитетами в среду будут обсуждаться оптимальные варианты перехода на альтернативные источники энергии для проблемных жилых домов, где газовые баллоны используются жителями для приготовления пищи.

Позже муниципальные администрации и владельцы квартир должны будут решить в сотрудничестве с энергетическими компаниями, подключать жилой дом к системе природного газа или использовать электричество для приготовления пищи в соответствии с техническими возможностями конкретной квартиры.

В июне 2019 года был принят план действий, направленный на полную ликвидацию небезопасных баллонов в многоквартирных домах к концу 2022 года. Хотя действующие правила установки газовых систем в зданиях запрещают установку газовых баллонов с газовыми плитами в домах выше двух этажей, некоторые жители не соблюдают это положение и используют газовые баллоны в многоквартирных домах на свой страх и риск. Чтобы граждане, муниципалитеты и энергетические компании могли беспрепятственно подготовиться к этим важным изменениям, предусмотрен переходный период.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский