Вооруженным силам Литвы официально передали комплексы NASAMS

Подписаться на
Сами норвежские комплексы батальон противовоздушной обороны литовской армии получил еще летом этого года

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Вооруженные силы Литвы стали официальными владельцами норвежских зенитно-ракетных комплексов NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Жителей Литвы предупредили об опасности военных учений НАТО - Sputnik Литва
Видео
Жителей Литвы призвали не путаться под колесами военных машин на учениях

В пятницу после успешных испытаний подтверждающий документ был подписан Минобороны и норвежской компанией-производителем Kongsberg. Сами комплексы NASAMS батальон противовоздушной обороны литовской армии получил еще этим летом. Покупка обошлась Вильнюсу в 110 миллионов евро.

Как отметил министр обороны Раймундас Кароблис, с помощью NASAMS Литва получила полную и интегрированную систему ПВО средней дальности, которой ей не хватало и не было до сих пор. В свою очередь, командующий вооруженными силами генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис заявил, что с появлением этой системы усилилась защита воздушного пространства страны.

Благодаря приобретению NASAMS будет модернизирована и используемая сейчас в литовских ВС система ПВО ближней дальности RBS-70. Обе системы будут интегрированы в единый щит ПВО республики.

Обучение специалистов работе с новой системой по методологии и программам, разработанным норвежской армией и заводом Kongsberg Defense & Aerospace, началось в конце 2019 года в Норвегии. Затем обучение проходило в Литве, где норвежские специалисты продолжили работу с местными солдатами в батальоне ПВО.

Планируется, что к 2021 году завершится подготовка личного состава и начнется интеграция вооружений в единую систему ПВО НАТО.

В России не раз подчеркивали, что Литва скупает вооружение и призывает партнеров по альянсу постоянно находиться в регионе, поскольку транслирует населению миф о российской "угрозе". Однако именно Запад наращивает военный контингент у границ России.

В Москве не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала