Еврокомиссия напомнила Эстонии о незаконности платы за выезд в Россию

© Photo : Vabariigi ValitsusПограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее Таллин ввел плату за бронирование места в очереди и обязательное прохождение через зону ожидания перед выездом на автомобиле на территорию РФ

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Эстония снова получила от Еврокомиссии напоминание, что плата за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на эстонско-российской границе нарушает правила Шенгенского пограничного кодекса, эстонские власти с претензиями не согласны, сообщил в пятницу глава МВД балтийской республики Март Хельме.

Таллин, Эстония - Sputnik Литва
В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС

Еврокомиссия считает, что Эстония должна отменить дополнительные условия, установленные для пересечения внешних сухопутных границ при выезде из ЕС. Плата за бронирование места в очереди и обязательное прохождение через зону ожидания перед выездом на автомобиле из Эстонии в Россию действует с 2011 года.

По словам министра, МВД ознакомится с присланным Еврокомиссией письмом, чтобы в ближайшие месяцы сформировать свою позицию по этому вопросу. Хельме отметил, что спор с ЕК продолжается уже много лет и стороны расходятся во мнениях.

"Эстония придерживается мнения, что организация въезда транспортных средств на расположенные на шоссе погранпункты и очереди на пересечение границы, обслуживание зоны ожидания и взимание платы за эту услуги относятся к организации движения и являются мерами транспортной сферы. Они не связаны с пограничным контролем, патрулированием и мониторингом. Таким образом, введенные Эстонией порядок и меры не относятся к сфере регулирования пограничных правил шенгена и не могут им противоречить», - цитирует РИА Новости заявление Хельме эстонским СМИ.

Как сообщается, Еврокомиссия направила в Эстонию официальное письмо в мае 2016 года и мотивированное заключение в январе 2019 года. Полученный ответ был неудовлетворительным, и хотя некоторые изменения в организации пересечения границы были отмечены во время визита комиссии на место, правовая ситуация не изменилась, считают в Европейской комиссии. В связи с этим в пятницу Еврокомиссия направила эстонским властям дополнительное письмо с официальным уведомлением.

У Эстонии есть два месяца, чтобы проинформировать ЕК обо всех мерах, принятых для надлежащего выполнения соответствующих положений Шенгенского пограничного кодекса. В противном случае Европейская комиссия может рассмотреть возможность продолжения административной процедуры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала