Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС

© Pixabay vikuckaТаллин, Эстония
Таллин, Эстония - Sputnik Литва
Местным властям предложили определенные льготы в связи с реализацией проекта. Вопрос будет обсуждаться в ближайшие месяцы

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Компания Fermi Energia предложила сотрудничество в строительстве мини-АЭС в волости Люганузе на северо-востоке страны, сообщает ERR.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу БелАЭС

В компании считают, что проект можно реализовывать только в уезде Ида-Вирумаа, граничащем с Россией. В качестве возможных площадок рассматриваются приморские деревни Молдова и Аа под Кохтла-Ярве на северном побережье, а также карьер Айду неподалеку от Кивиыли, находящимся чуть дальше от берега.

Fermi Energia считает, что эти площадки соответствуют всем необходимым критериям – площади, доступу к электросети и геологическим особенностям. Местным властям компания предложила льготные цены на электроэнергию для населения и учреждений местного самоуправления, 15 центов с каждого мегаватт-часа в бюджет волости, а также промышленный пар и центральное отопление.

Отмечается, что первая реакция на предложение Fermi Energia была довольно осторожной, но не отрицательной. Предполагается, что вопрос будет обсуждаться в ноябре-декабре.

Ранее стало известно, что аналогичное предложение о сотрудничестве было сделано волости Виру-Нигула, которая находится немного западнее на самом побережье.

В марте 2019 года эстонская компания Fermi Energia подписала протокол о намерениях с фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва готова остановить импорт энергии из Белоруссии после запуска БелАЭС

По прогнозам экспертов, первые реакторы четвертого поколения планируют построить через пять-семь лет, поэтому через десять лет можно было бы начать строительство такого реактора и в Эстонии. До этого времени в республике необходимо совершить подготовку к реализации такого проекта.

Как отмечали ранее в компании Fermi Energia, такой станции не потребуется много места. Нужно столько, сколько требуется для футбольного стадиона. После запуска реактора для обслуживания станции будет достаточно около 100 специалистов.

Также отмечалось, что строительство мини-АЭС должно проходить близко к морю, потому что нужно много воды для охлаждения реактора.

В настоящее время Эстония получает энергию в основном от сланцевой промышленности. Однако экологическая политика ЕС диктует ей отказ от сланца. Хотя атомной электростанцией, хоть и "мини", как отмечали многие эксперты, ЕС тоже вряд ли будет доволен.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что если Таллин займется реализацией своей идеи, то строительством мини-АЭС в регионе могут быть недовольны многие соседние страны, в том числе и Литва.

По его мнению, в случае Эстонии потребуется сначала его разработать, опробовать, пройти много этапов согласований, которые будут более жесткими, чем в случае с БелАЭС. Поскольку на белорусской станции в эксплуатацию вводится уже опробованный реактор, а в случае с Эстонией придется доказывать надежность нового оборудования.

При этом Кондратьев считает, что с экономической точки зрения подобный проект был бы разумным для Эстонии, так как строить обычную АЭС там негде, а вместе с ней появятся различные проблемы и риски, связанные с ценой на электроэнергию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский