В Балтию пришел новый вид коронавируса, захвативший Европу

CC BY 2.0 / Hans Põldoja / Рига, улочка Старого города
Рига, улочка Старого города - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам ученых, распространению этого штамма COVID-19 способствовали ослабление ограничений на поездки и нарушение социального дистанцирования летом

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Новый вид коронавируса, обнаруженный швейцарскими и испанскими учеными и названный 20A.EU1, скорее всего, на данный момент не проник в Россию, заявила руководитель соответствующего исследования, эволюционный генетик Базельского университета Эмма Ходкрофт.

Города мира. Лондон - Sputnik Литва
Британия обязала путешественников из Литвы проходить самоизоляцию

Ранее стало известно, что ученые из Швейцарии и Испании обнаружили новый вид коронавируса, возникший в испанском королевстве летом 2020 года и очень быстро распространяющийся по Европе. Сообщалось, что на 20A.EU1 приходится 90 процентов случаев заражения коронавирусом в Великобритании, около 80 процентов в Испании, 60 процентов в Ирландии и от 30 до 40 процентов в Швейцарии и Нидерландах. Новый вариант вируса также был обнаружен во Франции, Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Норвегии и Швеции.

Европейские исследователи заявили, что распространению этого варианта коронавируса способствовали ослабление ограничений на поездки и нарушение мер социального дистанцирования летом.

"На данный момент мы не видим, чтобы вариант 20A.EU1 распространился на Россию. У нас есть около 100 примеров случаев заражения коронавирусом из России в сентябре, но ни один из них не является частью варианта, который мы идентифицируем. Может быть, он есть, но не был отобран, а может быть, его и нет", – цитирует РИА Новости Ходкрофт.

Она добавила, что вероятность появления нового типа коронавируса в РФ зависит о того, какое число путешественников из стран Европы приезжает в Россию прямо сейчас, проводится ли там тестирование и введен ли карантин.

Таллин, Эстония - Sputnik Литва
"Коронавирусный градусник" Европы лопнул, заявил глава МИД Эстонии

Ходкрофт отметила, что меры предосторожности против 20A.EU1 точно такие же, как и против остальных вариантов SARS-CoV-2.

"Важно носить маску, особенно в помещении, когда температура снижается, мыть руки и сохранять социальную дистанцию. В частности, рекомендуется избегать тесного контакта и закрытых помещений с плохой вентиляцией", – заключила исследователь.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

© SputnikКарантинные ограничения в Литве
В Балтию пришел новый вид коронавируса, захвативший Европу - Sputnik Литва
Карантинные ограничения в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала