"Коронавирусный градусник" Европы лопнул, заявил глава МИД Эстонии

По мнению министра, эпидемиологическая ситуация сильно ухудшилась во всей Европе, однако ужесточать правила пересечения границы не нужно, поскольку они и так жесткие

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что образный "градусник" Европы по коронавирусу лопнул, пишет ERR.

Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
В "красной" зоне: как выглядит Вильнюс после введения нового карантина

"Сейчас вирус находится в очень серьезной фазе роста. В сентябре при помощи образного градусника определили опасные красные зоны в Европе, и стоит признать, что сейчас этот градусник лопнул", – сказал глава МИД.

Он отметил, что в начале сентября говорилось о 150 случаях на 100 тысяч жителей, а в Бельгии и Чехии их уже 1500 на 100 тысяч.

"Если в обычном градуснике пределом является 42 градуса, то сейчас температура поднялась до 400", – добавил Рейнсалу.

Министр иностранных дел рассказал, что в октябре в Эстонии было выявлено 183 ввезенных из-за границы случая коронавируса, при этом 66 из России и 32 – с Украины.

Рейнсалу рассказал, что граждане России в Эстонию въезжать не могут, но для некоторых сделаны исключения. Он также отметил, что в 66 ввезенных из России случаев вошли 22 теста словенской женской сборной по футболу, а остальные – постоянные жители Эстонии.

По мнению Рейнсалу, правила по отношению к России ужесточать не нужно, поскольку они и так жесткие. Он также отметил, что антиконституционно и негуманно запрещать въезд гражданам и постоянным жителям Эстонии. Соблюдение правил при этом, по словам Рейнсалу, строго обязательно.

"То есть если они приезжают из России или другой страны, не входящей в список освобожденных от обязанности карантина, то им нужно сделать два теста, в течение семи дней избегать контактов или же провести две недели в самоизоляции. Если же правительство решить сократить этот срок, то десять дней", – сказал он.

В России в настоящее время более 1,5 миллиона заразившихся коронавирусом, выздоровели более миллиона, умерли более 26 тысяч больных.

В Эстонии более 4,5 тысячи заразившихся, выздоровели более трех тысяч человек, летальных исходов – 73.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,17 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский