Скажи, кто твой друг. Почему глава МИД Литвы защищает Порошенко

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поддержал бывшего президента Украины Петра Порошенко, который на родине является фигурантом многих дел. Зачем?

Пока что еще глава МИД Литвы Линас Линкявичюс дал интервью изданию "Европейская правда", в котором заявил: "Когда речь заходит о бывших лидерах, бывших политиках, президентах – чересчур активная борьба с ними не очень хорошо пахнет. Все больше начинает напоминать месть – даже когда есть повод для такой борьбы. Я понимаю, что есть основания для определенных вопросов [к Порошенко], но я бы все же посоветовал этого не делать. И я далеко не первый, от кого Киев слышит такие советы".

Экс-президент Украины, депутат Верховной рады Украины Петр Порошенко - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы посоветовал Киеву преследовать Порошенко "крайне осторожно"

Такие слова шокируют. Вы только подумайте: министр иностранных дел государства – члена Европейского союза, который позиционирует себя как хранителя идеалов демократии, морали и верховенства закона, государства, которое, если послушать его лидеров, более святое, чем сам папа римский, призывает Украину оставить Порошенко в покое.

Это можно было бы понять, если бы мы говорили о более-менее честном политике (в политике трудно найти кого-то без греха), который подвергается преследованию фактически из-за желания мести. Но Порошенко – преступник, вор и убийца, а также патологический лжец, которому порядочный человек даже руки не протянет, потому что после такого приветствия становится стыдно и нужно отмывать эту руку от следов грязных денег и донбасской крови.

И самое главное, в том же интервью сам Линкявичюс заявляет, что борьба с коррупцией на Украине не очень эффективна и что там все еще сильно влияние олигархов, и сам же признает, что обвинения в адрес Порошенко обоснованы, но все равно как "друг Украины" предлагает его не трогать (с такими друзьями и врагов не надо).

Один из аргументов министра: бывших лидеров, президентов обычно не преследуют. Николя Саркози, наверное, поспорил бы с ним, и Сильвио Берлускони тоже. Однако Линкявичюсу показалось недостаточным просто указать на эту причину – он еще решил привести пример Литвы.

"У нас тоже есть оппозиция в Литве. Есть и политическая борьба, и когда меняется власть, иногда возникает соблазн того, что кто-то может оказаться за решеткой. Но мы этого не делаем! Вместо этого мы садимся за один стол, ведем с ними переговоры, сотрудничаем. Может быть, это часть политической культуры, но для меня очевидно, насколько болезнен этот вопрос. Особенно если речь идет о таких нападках на бывших лидеров, бывших президентов. И даже если есть основания для их преследования, следует проявлять большую осторожность, чтобы не создавалось впечатление, что такое преследование имеет политический подтекст", – подчеркнул министр.

Как говорится, упустил хорошую возможность промолчать. В Литве есть такой человек, Роландас Паксас, бывший президент, право которого участвовать в национальных выборах было ограничено и до сих пор не восстановлено, хотя суд ЕС уже давно приказал Литве сделать это. Он также фигурирует в деле о политической коррупции и недавно был осужден. Линкявичюс, конечно, сказал бы, что дела Паксаса и Порошенко нельзя сравнивать и что в деле первого нет никакой политики. Правда, сам Паксас думает иначе, и есть основания утверждать, что его история сильно политизирована.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
"Кто такой Линкявичюс?" Глава МИД Венесуэлы ответил коллеге из Литвы

В этом контексте закономерно возникает вопрос: если очевидно, что Порошенко должен сидеть в тюрьме, и это будет не исключительный случай политической мести, а элементарное правосудие, то почему министр иностранных дел Литвы так бессовестно его защищает?

Ответ очень простой. Этот деятель нужен Западу – прежде всего Америке – как инструмент политического влияния на Украине. Поэтому известная фраза "может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын" в данном случае подходит идеально. Следует отметить, что в июне этого года посольства США, Канады и Германии на Украине разместили в социальных сетях заявление о том, что система правосудия не должна использоваться для сведения политических счетов. Интересное совпадение – тогда должны были состояться слушания в суде по делу Порошенко.

Литва добросовестно проводит американскую (в первую очередь партии демократов) внешнюю политику, и на постсоветском пространстве в том числе. Поэтому совершенно ясно, почему ее волнует судьба Порошенко. Более того, в этом эпизоде ​​вся суть поведения Литвы на международной арене, она основана на цинизме и двойных стандартах. Единственное, что удивило, так это то, что даже таких незначительных персонажей, как Петр, открыто защищают, пробивая дно имиджа (авторитета) страны.

И самое печальное, что после смены власти в Литве запах ее внешней политики, вероятно, не только не улучшится, но может и ухудшиться. А новый Линкявичюс будет еще активнее защищать нового Порошенко по заказу Вашингтона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала