Глава МИД Литвы посоветовал Киеву преследовать Порошенко "крайне осторожно"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины, депутат Верховной рады Украины Петр Порошенко
Экс-президент Украины, депутат Верховной рады Украины Петр Порошенко - Sputnik Литва
По словам литовского министра, Киеву необходимо действовать крайне осторожно, чтобы не создать впечатления, что преследование ведется по политическим причинам

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Несмотря на существующие основания для преследования экс-президента Украины Петра Порошенко, его необходимо оставить на свободе. Об этом в интервью изданию "Европейская правда" заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

По словам литовского министра, слишком активная борьба с бывшими лидерами "не очень хорошо пахнет" и начинает больше напоминать месть, даже когда у такой борьбы есть причины. Линкявичюс заявил, что Украина становится похожей на те страны, где оппозицию сажают в тюрьму.

"У нас в Литве тоже есть оппозиция. Тоже есть политическая борьба, и когда происходит смена власти, то порой есть соблазн, чтобы кое-кто оказался за решеткой. Но мы этого не делаем! Вместо этого мы садимся за один стол, ведем с ними переговоры, сотрудничаем. <…> И даже если для их преследования есть основания, действовать нужно крайне осторожно, чтобы не создать впечатление, что такое преследование имеет политическую подоплеку", – заявил Линкявичюс.

Также глава МИД Литвы добавил, что в Литве не наблюдается "усталости" от Украины, однако важны и действия Киева.

На сегодняшний день бывший лидер страны фигурирует в 13 уголовных делах, по 12-ти из них он проходит как свидетель, сообщил директор Госбюро Роман Труба.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-президента республики Петра Порошенко о подготовке государственных переворотов в 2013–2014 и в 2020 годах. Ранее сообщалось, что в отношении бывшего лидера страны возбуждено более 20 уголовных дел.

Порошенко обвинил в преследовании администрацию нынешнего главы государства Владимира Зеленского.

В феврале экс-президент встретился с послом Литвы на Украине Марюсом Януконисом и выразил обеспокоенность в связи с опасной тенденцией возвращения Украины к временам "политически мотивированных преследований".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский