Ученый в Литве призвал не обнадеживаться большим числом коек в больницах

Как отметил профессор, пациентов с коронавирусом не так легко перемещать, тем более их нельзя класть в любые отделения

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. В Литве около пяти процентов пациентов в больницах – это люди с диагнозом COVID-19, заявил в Facebook профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Станкунас.

Вильнюсская городская клиническая больница - Sputnik Литва
Одна из больниц Вильнюса выделит два корпуса для больных COVID-19

Специалист представил график со статистикой госпитализации больных коронавирусом за последние дни. Из него можно увидеть, что количество пациентов с COVID-19 в медучреждениях стабильно растет. Так, с 24 по 28 октября их число выросло больше чем в два раза.

"Мы видим, что количество ковидных пациентов в больницах Литвы стабильно растет и составляет около пяти процентов от всех пациентов с COVID-19. Почти каждый десятый госпитализированный пациент лечится в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Так что система здравоохранения быстро наполняется", – написал профессор.

Станкунас призвал не обнадеживаться тем, что в Литве одно из самых больших количеств стационарных коек в ЕС, поскольку на них "не так легко перемещать".

"Ковидного пациента не поместишь на свободную койку в отделении акушерства", – добавил профессор.
Больничная палата - Sputnik Литва
В Литве предупредили о возможном дефиците коек для больных COVID-19

На этой неделе министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что в Литве увеличили количество коек для больных коронавирусом, однако уже половина из них оказалась занята. Он обратился к муниципалитетам и призвал учредителей медицинских учреждений активно сотрудничать с больницами-организаторами в пяти регионах и оперативно реагировать на их запросы, инструкции, советы по ремоделированию больничных коек.

В Литве в последнее время резко растет количество заболевших коронавирусом. Несколько раз был побит суточный рекорд. В стране уже более 12 тысяч случаев COVID-19, 4502 пациента выздоровели, а количество смертей выросло до 144.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 43,7 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский