В Белоруссию пресекли въезд до тысячи "иностранных инструкторов"

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкКонтрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей "Переров"
Контрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей Переров - Sputnik Литва
Ранее сообщалось, что за прошлую неделю в пересечении границы было отказано почти 600 иностранным гражданам

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что белорусские власти пресекли въезд в страну до тысячи "иностранных инструкторов" для протестующих. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Караева политологу Александру Сосновскому.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко заявил, что бастующих рабочих финансируют из Литвы и Польши

Ранее сообщалось, что за прошлую неделю во въезде в Белоруссию было отказано почти 600 иностранцам. В основном это были "крепкие молодые люди", которые намеревались попасть в страну с территории Литвы, Польши и Украины.

"До тысячи пытались проникнуть. К счастью для нас и к сожалению для них, работает прекрасно Госпогранкомитет, который профессионально отсекает их. И такого уже прямо присутствия инструкторов мы не чувствуем. Единичные случаи есть", – сказал Караев.

Он заявил, что радикальные протестующие в основном обучают друг друга в Telegram-каналах и чатах.

Как заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, страна начинает сталкиваться с террористическими угрозами. По его словам, протестующие по многим направлениям "перешли красную черту", поэтому власть должна на это отреагировать.

Он также сообщил, что среди бастующих есть "ядро", которое финансируется даже из европейских стран по "открытым" и "закрытым" источникам, в том числе из Литвы.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран

При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях. Однако власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский