Гора Гедиминаса с "Трампом": литовские "патриоты" не могут без господина

© Sputnik/ Андрей БогдановГора Гедиминаса
Гора Гедиминаса - Sputnik Литва
Подписаться на
Многие "активисты" слепы перед тем фактом, что будь то Трамп или Байден, республиканцы или демократы – США являются силой, подрывающей национальный суверенитет и навязывающей свои ценности

В минувшие выходные в Вильнюсе можно было увидеть, как на вершине горы Гедиминаса – нашего давнего национального символа – появилась надпись Trump. Туда ее водрузила группа граждан, которые устроили акцию в поддержку действующего президента США. Причем это сделали не какие-то там либералы, а считающие себя "патриотами" националисты. Так как же это понимать?

Ведь самим патриотизмом даже и не пахнет: кто-то взял и поместил на литовский символ текст с именем главы иностранного государства…

Организаторы акции – националисты

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден - Sputnik Литва
Обещания Байдена Литве: все будет как раньше. Или нет?
Что ж, участниками акции в данном случае являются не какие-то радужные либералы, а свирепые литовские националисты: Кястутис Тамашаускас и Геновайте Астра, которые ранее выступали в поддержку "светлой памяти" пособников нацистов Казиса Шкирпы и Йонаса Норейки (Генерала Ветра). Эти двое связаны с националистами (недавно перенятыми "центристами" Наглиса Путейкиса) – политической группировкой, которая даже не скрывает профашистской позиции, но подчеркивает якобы "литовскость" и как будто бы стремление к национальной "свободе и независимости".

Однако получается, что такие сторонники лозунга "Литва для литовцев" должны по-хорошему или по-плохому, но все же определять независимость Литвы. А здесь все наоборот: мы видим, как эти "патриоты" украшают символ литовской государственности именем лидера иностранного государства. И как тогда понимать их выступление? Это что, какая-то шизофрения? Или просто неудачная шутка?

А может, за этим кроется какая-то логика?..

Протрамповские иллюзии

Чтобы понять это, нам нужно знать, чем вышеупомянутые деятели мотивируют свои действия: по их словам, Дональд Трамп борется против Демократической партии США, Байдена, Клинтон и стоящего за ними всеми Джорджа Сорос и других. То есть, поступая так, он якобы  представляет идеи национальных государств и традиционной морали, а не космополитизм и радужный либерализм. И поэтому, по их мнению, нам нужно поддерживать Трампа: ведь США, в конце концов, являются нашим "лучшим" другом, нашим "гарантом безопасности" и так далее.

Читатель, наверное, знаком с этой "песней". И, конечно, было бы разумно показать, почему такая оценка Трампа в целом излишне оптимистична (или, скорее, иллюзорна), но это не тема данной статьи.

На самом деле, больше всего глаз режет кое-что другое. А именно, слепота таких "патриотов" перед лицом того факта, что в сегодняшнем мире – будь то Трамп или Байден, республиканцы или демократы – Штаты являются силой, подрывающей национальный суверенитет и несущей так называемые западные ценности. Кроме того, Литва и по сей день является фактическим вассалом США. И, наконец, эту слепоту трудно отделить от тенденции не просто становиться на колени, а ползать на животе перед Вашингтоном как перед нашим предполагаемым "благодетелем" (отсюда: перед "партнером", "гарантом безопасности" и так далее).

Очевидно, что наряду с этой американской философией такие "патриоты" (как вышеупомянутые "лица" кампании поддержки Трампа, так и соответствующие политические партии) не жалеют ни времени, ни сил на выводы о предполагаемой "российской угрозе" и об ужасах "советской оккупации" – выступая против единственной силы, которая на сегодняшний день реально пытается защитить национальный суверенитет и так ими самими любимые традиционные ценности от американского нападения.

Проблема колониального менталитета

И это хоть и странно, но все же закономерно.

Ведь их предполагаемые герои – Норейка, Шкирпа и так далее – в свое время были последователями нацистского Рейха. Потому что они нуждались в "заступничестве" перед мнимым "злом с Востока"– "кацапа", "москаля", "комуняки", как они это называют. И то, что Рейх готовил к гибели не только евреев или, скажем, цыган, но и литовский народ (и, соответственно, большинство народов Восточной Европы), им до этого дела нет.

Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, американист  - Sputnik Литва
Суслов: в США Россию используют как инструмент внутриполитической борьбы

Таким образом, яблоко от яблони недалеко упало: сегодняшние националисты, ползая перед США, продолжают исторические традиции предшественников. Ничего не изменилось, кроме хозяина этих соломенных "патриотов": тогда он был в Берлине, теперь – в Вашингтоне. И здесь субъективные мотивы таких активистов не имеют значения: объективно все сводится к тому, что они поддерживают империю, которая держит их якобы любимую родину "за определенное место".

В этом отношении мы должны говорить о колониальном менталитете Литвы в целом и литовских националистов – так называемых литовских защитников – в частности, который является лишь отражением той же позиции, которую с другой стороны во внешней политике на государственном уровне проявляют системные политические силы (как в отношении ЕС, НАТО, так и в отношении тех же Штатов).

Фактически эти люди привыкли льстить, потакать тем, кто более могущественен (или, по крайней мере, таковым кажется), чем преследовать истинную справедливость и не быть хозяевами своего края, какими эти и подобные им националисты хотели бы стать, по крайней мере, в теории.

Возможно, с точки зрения всевозможных маргинальных псевдодвижений, формируемых операциями спецслужб США (типа Q), такие выпады очень "жесткие" и привлекательные. Но сколько в них здравого смысла, политической проницательности или, в конце концов, национального и элементарного человеческого достоинства – решать вам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала