"Литовские железные дороги" рассказали, как пандемия сказалась на доходах

© Photo : AB „Lietuvos geležinkeliai“Поезд литовской железной дороги, архивное фото
Поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
На грузопоток и пассажиропоток также повлияла ситуация с коронавирусом, несколько сократив объемы этих показателей

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Выручка компании "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai, LTG, ЛЖД) с начала года упала на 11 процентов, сообщает пресс-служба предприятия.

СПГ Arctic Princess - Sputnik Литва
В Литву пришел второй за месяц груз СПГ из США

Согласно предварительным данным, за первые девять месяцев года ЛЖД заработала 327,6 миллиона евро. За тот же период прошлого года доходы составляли 368,4 миллиона евро.

Снижение доходов из-за пандемии в сентябре уже сравнялось с прошлогодними показателями, а количество перевезенных грузов было даже больше.

"Этот год полон вызовов для всей нашей деятельности. В начале пандемии мы рассматривали как очень пессимистичные, так и несколько более оптимистичные бизнес-сценарии, а итоги сентября можно оценивать сдержанно и оптимистично. Я считаю, что кривые результатов будут только расти", – сказал генеральный директор ЛЖД Мантас Бартушка.

Компания LTG Cargo с января по сентябрь перевезла 38,8 миллиона тонн грузов. Это на шесть процентов меньше, чем в прошлом году. Однако в первом месяце осени предприятие фиксировало рост. Было перевезено пять миллионов тонн, что на девять процентов больше по сравнению с сентябрем прошлого года.

Город Вильнюс с районе Антакальнис и реки Нерис, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты рассказали, как COVID-19 сказался на долгах литовцев и экономии

Больше всего вырос грузопоток в направлении Клайпедского порта – увеличились перевозки удобрений, растительной продукции, в основном зерна. За этот же период несколько снизились объемы нефтепродуктов и черных металлов.

Однако в вопросе пассажиропотока показатели менее радужные. Из-за пандемии коронавируса наблюдается снижение показателей. За девять месяцев этого года 2,52 миллиона человек путешествовали поездом, что на 28 процентов меньше, чем в прошлом году. В сентябре ситуация стала улучшаться – зафиксирована 331 тысяча пассажиров.

Самым популярным маршрутом остается Вильнюс – Каунас. С января по сентябрь им воспользовались 738 тысяч человек. Еще 447 тысяч пассажиров выбрали направление Вильнюс – Игналина, 373 тысячи – Вильнюс – Клайпеда.

Кроме того, в летний период пассажиры активно пользовались "Приморским экспрессом", который соединил Вильнюс с Палангой и Куршской косой.

В прошлом году ЛЖД заработала 505,5 миллиона евро и 58,1 миллиона евро чистой прибыли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала