Балтия как пороховая бочка: какого президента США ждут в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс осенью
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
Подписаться на
Выборы президента США и новой власти в Литве почти совпали по времени. Их результаты могут существенно повлиять на обстановку в Балтийском регионе – вплоть до провоцирования горячего конфликта

В ближайшее воскресенье окончательно определится состав новой власти в Литве. Если, конечно, Главная избирательная комиссия (ГИК) не отменит результаты самых грязных за 30 лет независимости выборов в Сейм Литвы. С большой долей вероятности литовская власть снова окажется в руках неоглобалистов и ярых русофобов – консерваторов. Но в этот раз власть национал-патриотов приобретет неповторимый – радужных – окрас. Для полновластия консерваторам ("Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы", СО-ХДЛ) придется поделиться министерскими портфелями с новой силой на политической арене республики – Партией свободы (Laisves partija), которая открыто пропагандирует ценности ЛГБТ-сообщества.

Папа вмешался в выборы

Однополый брак - Sputnik Литва
Слишком много свободы. Коалиции после выборов в Литве нет, а раскол – есть
Неоценимую поддержку литовским геям и лесбиянкам буквально за пару дней до второго тура выборов оказал сам глава всех католиков папа римский Франциск. "Гомосексуалы имеют право на семью. Они чада Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть отвержен или страдать из-за этого", – заявил понтифик.

Понятно, что Франциск своим заявлением косвенно выразил поддержку кандидату в президенты США от Демократической партии Джо Байдену. Ведь его сопернику, действующему президенту Дональду Трампу, уже давно приклеили ярлык "женоненавистника и гомофоба".

Теперь же литовские геи и лесбиянки, получив такую поддержку, будут еще активнее продвигать ценности ЛГБТ-сообщества в законодательную базу Литвы. А школьные программы, видимо, уже в ближайшее время пополнятся уроками "терпимости и полового воспитания". Понятно, что на таких уроках литовским детям будут рассказывать о гендерном равноправии и возможности смены своего пола, которым, видимо, по ошибке наградил ребенка Бог. Да и какой это Бог, если делает такие ошибки?

Трамп, иди полечись!

Но вернемся к главным действующим лицам нынешней избирательной кампании в Литве – консерваторам. Зададимся вопросом: кого из двух кандидатов (Байдена или Трампа) хотели бы видеть в Белом доме "дедуле и компания"? За ответом далеко ходить не надо.

Вспомним, как четыре года назад духовный лидер СО-ХДЛ Витаутас Ландсбергис дал дельный совет тогда еще кандидату в президенты США Дональду Трампу. "Меня сегодня пугают некоторые монстры, но это не в первый раз. Мне это кажется приведением, которое говорит: смотрите, США выйдут из НАТО, рухнет НАТО – и что вы тогда будете делать? А мы отвечаем: сходил бы ты в одно учреждение проконсультироваться по поводу здоровья", – намекнул Ландсбергис на психическое нездоровье Трампа. Понятно, что за четыре года "патриарх" вряд ли изменил свои предпочтения.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

А премьер-министр в будущем правительстве консерваторов-либералов Ингрида Шимоните уже четко обозначила вехи "развития" Литвы на ближайшую перспективу. Это – урезание социальных программ в угоду крупному бизнесу. Проще говоря, спасение пенсионеров и других социально незащищенных слоев литовского общества – дело рук их самих, а не забота государства. Снижение налогов на бизнес, декларированное Шимоните, приведет к оскудению казны и утолщению карманов бизнесменов.

А как же такая программа будет согласовываться с мечтой президента Гитанаса Науседы о "государстве всеобщего благосостояния"?

"Лишь бы не было войны"

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: при победе Байдена Балтией будут еще больше манипулировать
С приходом к власти консерваторов Литва может стать полем боя в самом прямом смысле этого слова. Усугубится нагнетание антироссийской истерии, усилятся попытки дестабилизации обстановки на литовско-белорусской границе, увеличится контингент американских войск в Балтийском регионе. Вполне предсказуемо размещение на территории Литвы в недалеком будущем и ядерного вооружения. И все это превратит страну в пороховую бочку, которая может взорваться от малейшей искры. А спички для этой искры уже замаячили в руках Джо Байдена.

Он уже пообещал странам Балтии сильную поддержку в случае своей победы на выборах. В программе Байдена – "сильный ответ России" на территории Прибалтики. В сообщении, опубликованном директором Центра Байдена при Пенсильванском университете Майклом Карпентером, говорится что в качестве президента США Байден пошлет "сильное сообщение России: не запугивайте члена НАТО".

Как известно, Соединенные Штаты Америки всегда стараются затевать военные конфликты подальше от своих границ. Одним из таких мест на карте мира, где можно поиграть мускулами, может стать и "балтийский плацдарм".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала