Слишком много свободы. Коалиции после выборов в Литве нет, а раскол – есть

Подписаться на
В странах Балтии вопрос прав ЛГБТ ворвался в политическую повестку дня. Удержатся ли в Литве сторонники традиционных ценностей?

Успех Партии свободы на выборах в Сейм Литвы поднял вопрос о правах ЛГБТ в стране, в первую очередь о праве на брак, не говоря уже о легализации проституции и наркотиков.

Голосование на выборах в Сейм, Литва - Sputnik Литва
Растворение Литвы в болоте западного мира: чего стоит победа консерваторов

Следует отметить, что эта тема фигурировала еще на президентских выборах. В то время нынешний глава страны Гитанас Науседа пытался быть толерантным (он выступал за институт партнерства сексуальных меньшинств), но было заметно, что сам он больше сторонник традиционной семьи.

"Мы должны принимать во внимание то, в каком обществе мы живем, а оно католическое, консервативное, и мы должны уважать это обстоятельство", – подчеркивал будущий президент, предлагая провести референдум о легализации однополого партнерства.

Но тогда этот вопрос не стал актуальным. Теперь он может повлиять – или, скорее, усложнить — формирование правящего большинства, если правые получат больше голосов.

После хорошего результата для Партии свободы, который позволяет ей надеяться на важное место в коалиции с консерваторами (иначе коалиция будет почти невозможна), шурин Габриэлюса Ландсбергиса, председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", написал: "Замечательные новости – СО-ХДЛ победил в многомандатном округе, рейтинг либерального фланга партии поднялся вверх, что показывает, что направление было правильным. <...>. У обеих либеральных партий будет большая и чрезвычайно влиятельная фракция в Сейме, я думаю, мы, наконец, можем ожидать легализации однополых браков".

Лидерам консерваторов такая радость не понравилась. Например, сторонник традиционных ценностей Лауринас Касчюнас отметил: "Могут быть всевозможные дискуссии, существуют дискуссии об институте партнерства, о легализации брака никогда не было речи".

В этом контексте вполне вероятно, что при формировании коалиции (если ее придется формировать правым) СО-ХДЛ (особенно его христианское крыло) будет стремиться отодвинуть вопрос ЛГБТ на задний план. Однако лидер Партии свободы Аушрине Армонайте очень амбициозна и, по крайней мере на данный момент, твердо заявляет, что не намерена отказываться от важных положений программы ради власти (постов).

Бюллетени для голосования в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Сложный выбор курса: пойдет ли Литва снова налево

Таким образом, проблема сексуальных меньшинств может разрушить потенциальную правящую коалицию в Литве. И здесь пора перейти к региональному контексту.

В Эстонии произошел политический (правительственный) кризис, потому что министр внутренних дел, известный резкими ультраправыми заявлениями, сказал, что он недружелюбно относится к ЛГБТ, и посоветовал гомосексуалистам "бежать в Швецию". В то же время он высказался за проведение референдума по конституционному положению, согласно которому брак – это союз мужчины и женщины.

Неудивительно, что на министра сразу напало все "прогрессивное" сообщество во главе с президентом страны. Нюанс в том, что его отставка может разрушить действующую правящую коалицию и правительство. Другими словами, проблема сексуальных меньшинств может стать, а в Эстонии уже стала проблемой государственной важности.

И в этом контексте хотелось бы напомнить, что Анджей Дуда, сохранивший свой пост во время недавних президентских выборов в Польше, заявил, что идеология ЛГБТ деморализует детей и хуже большевизма.

Если объединить все эти эпизоды в одну картину, создается впечатление, что вопрос сексуальных меньшинств в регионе стран Балтии перестал быть просто второстепенным аспектом политической конъюнктуры. В Западной Европе ЛГБТ уже царствует, и такие консервативные государства, как Польша или Литва, являются для этой социальной группы последним оплотом, который нужно разрушить.

Флаги ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва
Не все так радужно. Активисты ЛГБТ могут помешать дружбе Польши с Балтией

Поэтому граждане и избиратели Литвы должны понимать, что Партия свободы и Аушрине Армонайте — это не отдельный литовский феномен, а западная идейная система, которая, как говорит папа римский Франциск, стремится разрушить основы морали и традиционных ценностей.

Возможно, сегодня еще не наступил решающий момент в борьбе за нормальность против крайнего либерализма, но он уже не за горами, и, кажется, не только в Литве, но и во всем Балтийском регионе. Уже завтра на референдуме (если он будет), возможно, придется решать, насколько важны для каждого из нас следующие слова Конституции Литвы: "Семья – основа общества и государства. Брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины". И это будет не мелкий, а экзистенциональный выбор.

Зима близко…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала