МВФ спрогнозировал сокращение экономики Литвы из-за коронакризиса

© Depositphotos / MNStudioПанорама осеннего Вильнюса, архивное фото
Панорама осеннего Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Несмотря на сильное снижение уровня экономики еврозоны, в балтийской республике ожидается уверенное восстановление после кризиса уже в следующем году

ВИЛЬНЮС, 19 окт - Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение экономики Литвы в этом году на 1,8 процента, и это будет самая маленькая рецессия во всей Европе, сообщается на сайте литовского кабмина.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве за сутки выявили более 200 случаев COVID-19

В апреле этого года экономика Литвы сократится на 8,1 процента. Последний прогноз МВФ предполагает, что в 2021 году валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы вырастет на 4,1 процента, когда, согласно опубликованным прогнозам МВФ, экономика еврозоны в 2020 году упадет на рекордные 8,3 процента и восстановление будет медленным.

МВФ подчеркивает необходимость принятия мер по восстановлению доверия, поддержке занятости и стимулированию роста в ответ на вызовы пандемии, инвестирование в более разумный, более инклюзивный и экологичный рост.

Экономическая ситуация

Обзор сентябрьского отчета Центра стратегического анализа правительства (STRATA) показывает положительные тенденции на рынке труда и стремительный рост количества застрахованных. За месяц количество застрахованных увеличилось на 18,3 тысячи, или 1,3 процента, на конец сентября этот показатель составлял 1,384 миллиона. Такого роста не было ни в течение всего карантина, ни в летний сезон.

Кабинки для досрочного голосования в Сейм в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование

Ожидается, что при сохранении тех же тенденций в октябре значения этого индикатора вернутся к уровню до начала карантина в марте. В настоящее время по сравнению с началом карантина разрыв между застрахованными составляет всего -0,6 процента, или восемь человек, самый низкий – в мае и июне (-2,8 процента).

Положительные тенденции фиксируются по количеству объявлений о новых вакансиях: за месяц оно увеличилось на девять процентов, что является максимальным количеством объявлений с января этого года. Доля работодателей, прогнозирующих сокращение занятости в различных секторах, снизилась и сейчас достигает значений, наблюдавшихся год назад.

План экономического стимулирования

Из дополнительных 4,9 миллиарда, предусмотренных мерами Плана экономического стимулирования, в настоящее время используется 1996 миллионов евро (40,6 процента).

Девушка в зале ожидания - Sputnik Литва
Литва включила еще три страны в список "затронутых коронавирусом"

В общей сложности 1914 миллионов евро, или 53 процента дополнительного финансирования, для секторов экономики, бизнеса и занятости на 2020 год уже использованы.

На меры по сохранению рабочих мест и доходов населения израсходовано 976 миллионов евро (51,5 процента от выделенных 1897 миллионов евро). Наибольшую часть средств, использованных для этой цели, составляют выплаты по группе мероприятий по обеспечению доходов населения – использовано 410,4 миллиона евро (42 процента).

Из 1,2 миллиарда евро 362 миллиона евро (30 процентов) было использовано на поддержание ликвидности бизнеса. На меры по поддержанию ликвидности в сельскохозяйственном секторе потрачено 33 миллиона евро, что составляет 66 процентов от выделенной суммы.

Сумма непогашенной налоговой задолженности составляет 824 миллиона евро. Большая часть (89 процентов) этой задолженности принадлежит налогоплательщикам Государственной налоговой инспекции. Эта сумма, как и количество налогоплательщиков (63,2 тысячи), временно исключенных из взыскания задолженности, неуклонно росла на протяжении всего карантинного периода и после него, но в последние месяцы стабилизировалась.

Общее число случаев коронавируса в Литве за все время составило 7726. На данный момент болеют 4468 пациентов, в изоляции находятся 32220 человек, выздоровели 3110, а скончались 113.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 40 миллионов случаев заражения, более 1,11 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала