У кого – мечты, у кого – реальность. Жители Литвы многое помнят о властях

Подписаться на
Коалиции придумывают не только победители и проигравшие. Политологи тоже мечтают. И снами делятся в социальной сети Facebook

Доцент Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Мажвидас Ястрамскис отмечает, что правые собрали более 40 процентов голосов избирателей.

Выборы в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Там вам не здесь. "Честные выборы" в Литве и "грязные выборы" в Белоруссии

"Эти выборы могут стать поворотным моментом, похоже, речь идет о де-факто избирательной коалиции консерваторов и двух либеральных партий, они собрали около 42 процентов, такого еще не было", – сказал Ястрамскис местным СМИ.

А позже политолог Ястрамскис рассказал сон в своем в Facebook: "Сегодня мне приснилось, что дома появились кролик, шиншилла и морская свинка. Я поместил всех троих в одну клетку. Сначала они уживались спокойно. Но позже шиншилла начала дразнить морскую свинку, и она сбежала".

"Скоро завершится второй раунд, и они сформируют эту коалицию", – резюмировал политолог.

Сложно не догадаться, кто такой кролик. А вот при идентификации шиншиллы и морской свинки могут возникнуть сомнения. Но это всего лишь сон политолога. Реальность станет очевидной после второго тура выборов.

Хотя избиратели уже сейчас иллюстрируют текущую реальность в соцсетях. Не дожидаясь результатов второго тура. И предсказывают, что Партия свободы всех сметет на своем пути. Избиратели проницательнее политологов?

© ScreenshotПартия свободы готова всех смести
У кого – мечты, у кого – реальность. Жители Литвы многое помнят о властях - Sputnik Литва
Партия свободы готова всех смести

Лидер "Молодой Литвы" Станисловас Бушкявичюс не преодолел пятипроцентный барьер с "Национальным объединением" и не прошел в Сейм. Однако уже на следующий день после первого тура выборов "рассадил на нарах" премьер-министра Саулюса Сквернялиса, действующий члена Сейма Пятраса Гражулиса, депутата Европарламента и лидера Партии труда Виктора Успасских, председателя "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса, лидера "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Габриэлюса Ландсбергиса.

© ScreenshotКомандир молодых литовцев уже сажает на нары. Пока виртуально
У кого – мечты, у кого – реальность. Жители Литвы многое помнят о властях - Sputnik Литва
Командир молодых литовцев уже сажает на нары. Пока виртуально

Почему-то Бушкявичюс "вписал" в компанию и Селаса. Может быть, потому, что накануне выборов самый дорогой и один из самых скандальных поп-музыкантов Литвы Эгидиюс Драгунас пригласил Виктора Успасских в гости. Виктор этому очень обрадовался. Интересно, сколько это стоит? Виктору, конечно.

Виктор Успасских: "Я побывал там, куда с камерами практически еще никому не удавалось попасть – дома у Эгидиюса Драгунаса. Эгидиюс оказался совершенно не похожим на того человека, каким его демонстрируют жаждущие скандальных историй журналисты".

© ScreenshotВиктор в гостях у Селаса
У кого – мечты, у кого – реальность. Жители Литвы многое помнят о властях - Sputnik Литва
Виктор в гостях у Селаса

Первая серия встреч Драгунаса и Успасских на YouTube набрала 149019 просмотров. Уже сейчас можно посмотреть и вторую. Может быть, эта кинематография настроит вас на большую симпатию к Виктору, Селасу и… Гуоге.

Антанас Гуога отказался от австралийского гражданства и уже попал в Сейм Литвы – через Партию труда Виктора.

Раньше, давным-давно у Гуоги было совсем другое предназначение: "Моя цель – чтобы Партия труда ушла". От внимательных друзей и врагов из Facebook никак не спрятать в наши времена такие высказывания.

© ScreenshotГуога: "Моя цель — чтобы Партия труда ушла"
У кого – мечты, у кого – реальность. Жители Литвы многое помнят о властях - Sputnik Литва
Гуога: "Моя цель — чтобы Партия труда ушла"

Номеру один в списке консерваторов, возможному премьер-министру Ингриде Шимоните также будет нелегко отрицать свои предыдущие обещания и намерения. Да и "проделанную" работу. Правда, тогда Шимоните была только министром финансов. Тогда у Ингриды были другие возможности и масштабы. Однако не все избиратели забыли о проделанной "работе".

Тогда, 11 лет назад, после принесения присяги в Сейме, новый член правительства – министр финансов Ингрида Шимоните заявила: "Необходимо пересмотреть все выплаты, и трудно сказать, какие из них будут сокращены сегодня".

Тогда, что касается снижения пенсий, Шимоните придерживалась основного положения – "защищать" получающих меньшую пенсию и при необходимости уменьшать выплаты пропорционально, то есть больше урезать от более высоких пенсий и меньше от более низких.

Урезали все для всех. Никто ничего не забыл. Кто забыл – будет шанс вспомнить, когда присягнет новое правительство.

© ScreenshotНикто ничего не забыл
У кого – мечты, у кого – реальность. Жители Литвы многое помнят о властях - Sputnik Литва
Никто ничего не забыл

Между тем Рамунас Карбаускис, председатель "Союза крестьян и зеленых Литвы", нашел новое увлечение. Фотографировать космос. Космос, конечно, реальнее, чем мечты политологов. С другой стороны, в Литве сложно отделить реальность и иллюзии не только политикам. Избирателям тоже нелегко.

© ScreenshotРамунас Карбаускис уже немного в космосе
У кого – мечты, у кого – реальность. Жители Литвы многое помнят о властях - Sputnik Литва
Рамунас Карбаускис уже немного в космосе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала