На северо-западе Литвы поймали животных из Красной книги

CC0 / Рixabay / Рысь
Рысь - Sputnik Литва
Звери были замечены на территории Жагарского регионального парка и в близлежащих деревнях Минчайчяй и Тарбучяй

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. В Йонишкском районе обнаружили рысей, которые занесены в Красную книгу Литвы. Об этом сообщила Государственная служба охраняемых территорий.

Стадо кабанов попало на видео - Sputnik Литва
Видео
Стадо кабанов в Литве попало на видео

Животные были замечены на территории Жагарского регионального парка и в близлежащих деревнях Минчайчяй и Тарбучяй. В этом году рыси даже посещали усадьбы местных жителей, вероятно, в поисках легкой добычи. Жители обратились к экологам, рыси были пойманы и перевезены в безопасное место.

"В селе Минчайчяй неоднократно замечали рысь, которая бродила вокруг усадеб. На одной из ферм она загрызла овцу, у другого фермера – несколько птиц. Также ее запечатлел на фото Саулюс Митрикас, эколог из дирекции Жагарского регионального парка. Через неделю после того, как поймали одну особь, второй зверь был пойман в деревне Тарбучяй. Неожиданное появление рыси может сигнализировать об увеличении популяции этих млекопитающих. Еще одна рысь была замечена днем у села Жюряй, она грелась на солнышке", – говорится в сообщении.

По словам специалистов, если хищники забредают к усадьбам людей, то, возможно, животное ранено и с трудом ловит добычу в лесу или же оно болеет. Также это происходит в случаях, если хищник является детенышем или выработало привычку искать легкую добычу.

О появлении хищных животных жителей Литвы просят информировать соответствующие структуры – Ассоциацию охотников и рыболовов, а также Дирекции национальных, региональных парков и государственных заповедников.

Рысь – самый северный вид из семейства кошачьих. К середине ХХ века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский