Магазины Эстонии выбрасывают на помойку продукты на миллионы евро

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПрилавок с болгарским перцем
Прилавок с болгарским перцем - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем выбрасывать еду, особенно свежие продукты, очень дорого, поскольку к их стоимости прибавляются расходы на утилизацию

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Эстония является одним из лидеров в Евросоюзе по количеству выбрасываемых продуктов питания. Об этом сообщает портал ERR.

Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как торговые сети в Литве собираются привлечь покупателей

В общей сложности в балтийской республике выбрасывают 92 тонны продуктов в год, на одного человека приходится 265 килограммов выброшенных продуктов.

"По предварительным данным проводимого сейчас исследования, в Эстонии наблюдается тенденция к увеличению объема выбрасываемых продуктов. Одна из причин кроется в повышении уровня жизни и покупательской способности населения", – пишет портал.

Эта проблема имеет также и экологическую сторону – бессмысленная трата ресурсов усиливает нагрузку на окружающую среду. Кроме того, создаются дополнительные расходы для розничных торговых сетей.

Как рассказала специалист по ответственному предпринимательству Rimi Катрин Батс, выбрасывать еду, особенно свежие продукты, очень дорого. В год на это уходит более 100 тысяч евро.

"В Эстонии с прилавков магазинов на помойку идут в общей сложности продукты на 22 миллиона евро в год, к которым добавляются расходы на утилизацию. Прежде всего, это фрукты и овощи, потом мясо и рыба, последними идут кондитерские изделия и готовые продукты", – говорится в статье.

Причем из этих продуктов лишь десять процентов передаются в Продуктовый банк для распределения среди нуждающихся, которых в пандемию коронавируса стало существенно больше.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
ВВП Литвы в прошлом году составил почти 50 миллиардов евро

Руководитель таллинского Продуктового банка Агнес Оякиви утверждает, что количество нуждающихся жителей Эстонии выросло в два раза. Организации не хватает мяса, молочных продуктов, каш и сухарей до истечения срока годности на упаковке.

В прошлом году Продовольственный банк раздал 1400 тонн продуктов.

© SputnikЦены на продукты питания в странах Балтии
Магазины Эстонии выбрасывают на помойку продукты на миллионы евро - Sputnik Литва
Цены на продукты питания в странах Балтии
Лента новостей
0