Кальюлайд резко ответила на идею главы МВД Эстонии отправить геев в Швецию

© AP Photo / Jens MeyerПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Литва
Как заявила президент, министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики, а жители заслуживают лучшего

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась к премьер-министру республики Юри Ратасу по поводу заявлений министра внутренних дел Марта Хельме в интервью радиостанции Deutsche Welle, в котором он нетолерантно высказался о сексуальных меньшинствах и предложил отправить их всех в Швецию.

Таллин - вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
"Перешел красную линию": вокруг главы МВД Эстонии разгорелся скандал

"Я не понимаю нескрываемой враждебности министра внутренних дел Марта Хельме к нашему обществу. Речь идет о наших людях - наших полицейских и учителях, творческих людях и строителях, соседях, коллегах и друзьях. И незнакомые - тоже наши люди", - цитирует портал ERR заявление президента на ее странице в Facebook.

Как подчеркнула президент, разделение людей по каким бы то ни было признакам "попирает Конституцию и по-человечески - просто отвратительно".

Кальюлайд отметила, что ей "стыдно и грустно" из-за того, что жители Эстонии, верящие в законы и Конституцию, в очередной раз узнали, что в правительстве работает министр, "для которого человеческое достоинство жителей Эстонии менее важно, чем его право использовать свою власть для унижения других".

"Министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики. Жители Эстонии заслуживают лучшего. Я также обсудила это утром в субботу с премьер-министром, которому высказала свою точку зрения", - написала Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Эстонские консерваторы призвали Кальюлайд уйти в отставку
Это уже не первый конфликт Марта Хельме с Кальюлайд и другими высокопоставленными чиновниками.

В частности, в прошлом году в интервью журналу Foreign Policy Кальюлайд резко раскритиковала политический стиль консервативной партии, куда входит и Хельме, и заявила, что ненавидит позицию партии по некоторым вопросам.

По словам Кальюлайд, крайне резкие высказывания в адрес женщин, представителей других национальностей и секс-меньшинств не отражают той точки зрения, которой придерживаются большинство жителей Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский