"Перешел красную линию": вокруг главы МВД Эстонии разгорелся скандал

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТаллин - вид на Старый город, архивное фото
Таллин - вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Конфликт начался после того, как представители консерваторов в правительстве захотели отправить в отставку главу эстонской полиции

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Семь бывших министров внутренних дел Эстонии выступили с заявлением, в котором призывают нынешнего главу МВД подать в отставку из-за серьезного политического скандала с его участием. Об этом сообщает портал ERR.

"Действия и заявления последних дней вас и вашего сына и однопартийца министра финансов Мартина Хельме наносят ущерб репутации и безопасности Эстонии. Вы перешли красную линию в Эстонии", — говорится в обращении.

Как отметили экс-министры Калле Лаанет, Ханно Певкур, Айн Сеппик, Катри Райк, Маргус Лейво, Мярт Раск и Олари Таал, такие действия характерны "для репрессивной власти". Также политики подчеркнули, что осуждают поведение Хельме и его соратников из Консервативной партии.

Таллин, старый город, архивное фото - Sputnik Литва
В правительстве Эстонии возник раскол из-за сравнения Евросоюза и СССР

Ранее в балтийской республике разгорелся конфликт между нынешним министром внутренних дел от Консервативной народной партии Эстонии (ЕКRЕ) Мартом Хельме и генеральным директором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером. Как заявил Вахер, Хельме принуждал его уйти в отставку, однако тот не собирается под давлением покидать пост. Как напомнил глава эстонской полиции, отправить его в отставку может только все правительство.

В конфликт пришлось вмешаться премьер-министру Юри Ратасу. Вечером в пятницу он встретился в приватной обстановке с Мартом Хельме и его сыном Мартином Хельме. Как сообщил Ратас по итогам переговоров, Вахер остается на своем посту.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский