В правительстве Эстонии возник раскол из-за сравнения Евросоюза и СССР

CC0 / Pixabay / Таллин, старый город, архивное фото
Таллин, старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Скандал разгорелся после того, как консерваторы провели параллели между нахождением Эстонии в Советском Союзе и Британии — в ЕС

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Сравнение Brexit с выходом Эстонии из состава СССР, которое сделал консерватор, глава МВД балтийской республики Март Хельме, вызвало ожесточенные споры в правящей коалиции, сообщает Sputnik Эстония.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Эстонские консерваторы призвали Кальюлайд уйти в отставку

Ранее председатель Консервативной народной партии (EKRE) обрадовался назначению Бориса Джонсона, ярого сторонника Brexit, на пост премьер-министра Великобритании. При этом Хельме заявил, что готов "поделиться опытом, который Восточная Европа может предложить в восстановлении своего суверенитета".

На это высказывание обратил внимание вице-канцлер МИД Эстонии Матти Маазикаас, заметив, что Хельме сравнивает Евросоюз и СССР, и призвал вступить в дискуссию министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу и премьер-министра Юри Ратаса.

После этого Ратас подчеркнул, что в Эстонии нет крупных партий, которые бы ставили под сомнение членство Таллина в ЕС, а EKRE, вступив в коалицию, согласилась соблюдать общие принципы и правила.

"У нас нет никаких оснований искать для Евросоюза сравнения в истории. Это неправильные сравнения, искусственные", — подчеркнул глава кабмина.

Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Трухачев: Эстония видит вину России "вообще во всем", независимо от салютов
В ответ министр финансов Эстонии, заместитель EKRE Мартин Хельме заявил, что в сравнении его коллеги нет ничего скандального, поскольку "в обоих союзах выход объявлен немыслимым", а "у власти могут быть только сторонники правильной идеологии".

Это уже не первое неоднозначное заявление, которое делает глава МВД Эстонии за последнее время. На прошлой неделе Хельме обиделся на критику президента Керсти Кальюлайд и заявил, что она должна уйти в отставку, поскольку якобы "не понимает, какую должность занимает".

EKRE входит в правящую коалицию с Центристской партией Эстонии и партией "Отечество".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский