Фото

"Суперфуд" со времен ацтеков: плантации авокадо в Португалии

Авокадо набирает все большую популярность в мире. Однако люди используют не только плоды, но и древесину, которая часто идет на изготовление мебели. Как растет один из самых любимых диетологами продуктов в Португалии - в фотоленте Sputnik Литва
© REUTERS / Rafael MarchanteАлгарве является одним из регионов Португалии, где главным образом выращивается авокадо. Отсюда урожай экспортируется в другие европейские страны, а объемы производства год от года растут.
 Плантация авокадо недалеко от Лагуша, Португалия - Sputnik Литва
1/7
Алгарве является одним из регионов Португалии, где главным образом выращивается авокадо. Отсюда урожай экспортируется в другие европейские страны, а объемы производства год от года растут.
© REUTERS / Rafael MarchanteЧто касается европейских стран, то особенно активно покупают этот продукт в последние годы жители Северной и Центральной Европы.
Плоды авокадо на плантации компании Trops недалеко от Тавиры, Португалия - Sputnik Литва
2/7
Что касается европейских стран, то особенно активно покупают этот продукт в последние годы жители Северной и Центральной Европы.
© REUTERS / Rafael MarchanteКак растение авокадо представляет собой дерево, которое растет быстро и может достигать до 20 метров в высоту. Ствол у него обычно прямой, но оно сильно ветвится. Вес зрелых плодов может достигать до 1,8 килограмма. Обычно с дерева собирают 150-200 килограмм.
Косточки авокадо в ресторане Avocado House в Лиссабоне, Португали - Sputnik Литва
3/7
Как растение авокадо представляет собой дерево, которое растет быстро и может достигать до 20 метров в высоту. Ствол у него обычно прямой, но оно сильно ветвится. Вес зрелых плодов может достигать до 1,8 килограмма. Обычно с дерева собирают 150-200 килограмм.
© REUTERS / Rafael MarchanteСогласно историческим исследованиям, этот плод был известен еще древним ацтекам, которые называли его "ауакатль" - "лесное масло".
Авокадо на плантации компании Trops недалеко от Тавиры, Португалия - Sputnik Литва
4/7
Согласно историческим исследованиям, этот плод был известен еще древним ацтекам, которые называли его "ауакатль" - "лесное масло".
© REUTERS / Rafael MarchanteМякоть плодов авокадо содержит жирное масло, кампестерол, большое количество бета-ситостерола, жирные кислоты, высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), белок, уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний, калий, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин.
Огороженная забором с колючей проволокой плантация авокадо в регионе Алгарве в Португалии - Sputnik Литва
5/7
Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло, кампестерол, большое количество бета-ситостерола, жирные кислоты, высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), белок, уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний, калий, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин.
© REUTERS / Rafael MarchanteБлагодаря такому составу авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени, снижает уровень холестерина, а у пациентов с сахарным диабетом второго типа после его употребление заметно улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.
Плантация авокадо в регионе Алгарве в Португалии - Sputnik Литва
6/7
Благодаря такому составу авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени, снижает уровень холестерина, а у пациентов с сахарным диабетом второго типа после его употребление заметно улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.
© REUTERS / Rafael MarchanteОднако стоит помнить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный для животных и для человека. У людей он способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз он зачастую смертелен.
Тарелка с авокадо в ресторане Avocado House в Лиссабоне, Португалия - Sputnik Литва
7/7
Однако стоит помнить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный для животных и для человека. У людей он способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз он зачастую смертелен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский