Евросоюз выразил солидарность с Литвой и Польшей из-за принятых Минском мер

Подписаться на
Ранее Белоруссия потребовала от Вильнюса и Варшавы сократить дипломатическое присутствие этих государств в стране

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Европейский союз выразил солидарность с Литвой и Польшей, против которых Белоруссия приняла дипломатические меры, сообщает РИА Новости со ссылкой на итоговый документ по окончанию двухдневного саммита в Брюсселе.

"Евросовет одобряет выводы Совета (глав МИД ЕС. – Sputnik) от 12 октября 2020 года и выражает солидарность с Литвой и Польшей в свете ответных мер со стороны Белоруссии. Он также осуждает продолжающееся насилие против мирных демонстрантов (в Белоруссии. – Sputnik)", - говорится в документе.

Ранее Литва отозвала более десяти дипломатических сотрудников и своего посла из Белоруссии для консультаций. Польша также поступила и со своим послом.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы перепутал, в какой вид розыска объявили Тихановскую

В начале октября Белоруссия потребовала от Польши и Литвы сократить дипломатическое присутствие в стране, соответствующее требование озвучил белорусский МИД. Как заявлял пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз, это связано с "однозначно деструктивной деятельностью со стороны указанных стран". Он пояснил, что Варшаве и Вильнюсу предложено привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в этих странах состав своих дипломатических представительств. Для Литвы это сокращение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18. Как уточнял Глаз, предложение МИД в данном случае "обязательно к исполнению".

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в свою очередь, заявил, что требование Минска является "исключительно ответной мерой" и никоим образом не направлено против Евросоюза либо на сворачивание диалога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала