Более трети жителей Литвы переживают из-за своего финансового положения

© Sputnik / Владислав АдамовскийОсенняя улица в Вильнюсе
Осенняя улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Отмечается, что беспокойство вызвано еще и тем, что людям тяжело делать накопления на случай непредвиденных обстоятельств

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Более трети (39 процентов) жителей Литвы ежедневно чувствуют беспокойство из-за своего финансового положения, что негативно сказывается на их отношениях с родственниками, здоровье и продуктивности на работе, согласно данным опроса Swedbank.

Выборы в Сейм Литвы  - Sputnik Литва
Литва – колония Запада. Как токсичный контент прячут в патриотичной обертке

Каждый шестой респондент заявил, что его не волнует финансовое положение. При этом семь процентов опрошенных сказали, что полностью удовлетворены своими финансами.

По словам руководителя финансового института Swedbank Юрате Цвиликене, беспокойство очень часто вызывает то, что людям сложно накопить финансовый резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Согласно опросу, четверть респондентов сталкиваются с трудностями делать сбережения. По ее словам, такое же количество людей вообще не имеет возможности накапливать запасы, потому что живут "от зарплаты до зарплаты" и планируют свои доходы и расходы только на месяц вперед.

"Естественно, что под давлением существующих финансовых обязательств и жизни без сбережений люди не чувствуют себя уверенно и беспокоятся о будущем. Результаты исследования показали, что лишь очень небольшая часть населения может сохранять спокойствие, не имея даже евро сбережений или постоянно живя в долг", – отмечает Цвиликене.

Кроме того, 43 процента опрошенных литовцев заявили, что работа является для них наиболее частой причиной стресса. Также 30 процентов человек говорят, что опасения по поводу денег их или их семьи негативно влияют на отношения с близкими, а пятая часть признается, что у них даже были ссоры из-за финансов.

Исследование показало, что молодежь (18-24 года) испытывает стресс из-за своего финансового положения чаще, чем старшее поколение. Двое из трех в этой возрастной группе признали, что подвергаются этому состоянию чуть ли не ежедневно.

Опрос проводился маркетинговой компанией Norstat по заказу финансового института Swedbank с 14 по 25 августа. В нем приняла участие тысяча жителей Литвы в возрасте от 18 до 75 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский