Зубец: потеря белорусского транзита покажет, на что реально способна Литва

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
В отличие от Латвии и Эстонии литовская экономика чувствовала себя хорошо благодаря белорусским грузам, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: потеря белорусского транзита покажет, на что реально способна Литва

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экономический спад Литвы составит 1,8 процента. При этом в Латвии и Эстонии ситуация хуже – экономика снизится на шесть и 5,2 процента соответственно.

Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
В Минфине Литвы оценили, выдержит ли экономика вторую волну COVID-19

Осенний прогноз МФВ был опубликован во вторник. Ожидается, что в следующем году экономика Литвы вырастет на 4,1 процента, Латвии – на 5,2 процента, Эстонии – на 4,5 процента.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что страны Балтии менее привлекательны для развития бизнеса, в чем не последнюю роль играет депопуляция. Кроме того, уровень жизни в республиках поддерживался за счет дотаций Евросоюза.

"Понятно, что экономически сильные государства в первую очередь будут спасть собственные экономики. Аутсайдеры, которые находятся на краю европейской экономики, будут в менее приятной ситуации, чем страны, которые являются центровыми. Кусок пирога, который будет доставаться балтийским государствам, с каждым годом будет все меньше и меньше", – рассказал он.

Зубец напомнил, что у Литвы не такое большое падение ВВП, однако в стране имеются и другие проблемы. Существенно влияют и обострившиеся отношения с Белоруссией.

"С другой стороны, в Литве высокий уровень безработицы – 14 процентов, дефицит внешней торговли, потери бизнесом уверенности в завтрашнем дне в экономике, достаточно негативные потребительские настроения, снижение розничной торговли и так далее. <…> Сегодня в связи с резким ухудшением литовско-белорусских отношений, которые пополняли бюджет на 30 процентов, в связи с взаимным отзывом послов, непризнанием выборов в Белоруссии нет оснований рассчитывать на то, что прежние торгово-экономические отношения между Белоруссией и Литвой сохранятся", – сказал он.

По словам Зубца, Вильнюс сохранял торговые потоки благодаря Белоруссии, в отличие от Риги и Таллина, которые потеряли российские грузы. Из-за этого экономика Литвы чувствовала себя лучше, чем соседи.

"Давайте посмотрим, что станет с литовской экономикой после этого разрыва. Тогда будет понятно, в какой степени литовская экономика самостоятельна, в какой степени она опирается на какие-то внешние подпорки, без которых она существовать не может", – заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала