Белорусская олимпийская чемпионка переехала в Литву

© AFP 2021 / FABRICE COFFRINIПловчиха Александра Герасименя
Пловчиха Александра Герасименя - Sputnik Литва
Женщина возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, через который собираются оказывать помощь белорусским спортсменам, пострадавшим в ходе акций протеста

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Трехкратный призер Олимпийских игр белорусская пловчиха Александра Герасименя переехала в Вильнюс и возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, сообщает пресс-служба фонда в Facebook.

Вильнюсский университет, архивное фото - Sputnik Литва
Более 200 белорусов хотят учиться в старейшем вузе Литвы

В фонде сообщили, что Герасименя уже успела провести несколько рабочих встреч с представителями спортивных ассоциаций и местными чиновниками.

"Нашей главной задачей станет финансовая, психологическая, организационная и любая другая помощь белорусским спортсменам, которые пострадали от действий режима. Моя роль в фонде будет заключаться в том, чтобы координировать все направления работы: от фандрайзинга до помощи спортсменам", – заявила спортсменка.

В фонде также сообщили, что ранее более чем 800 белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием провести новые выборы в Белоруссии. Некоторые спортсмены в стране были осуждены на административные аресты за участие в акциях протеста.

Герасименя является дважды серебряным призером (2012) и бронзовым призером (2016) Олимпийских игр. В 2018 году у Герасимени, которая замужем за пловцом сборной Белоруссии Евгением Цуркиным, родилась дочь, а в 2019-м спортсменка объявила о завершении карьеры.

Ранее в Литве были приняты несколько мер для облегчения переезда и трудоустройства белорусов в балтийской республике на фоне неспокойной политической ситуации в соседней стране. Протесты начались в Минске после завершения голосования на выборах президента.

По данным ЦИК, на выборах победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Однако оппозиция считает выборы "сфальсифицированными" и приписывает победу Светлане Тихановской, которая вскоре после оглашения результатов отбыла в Вильнюс.

Официальный Вильнюс с самого начала вмешивался в выборы в соседнем государстве. Литовские политики требуют новых выборов и делают все, чтобы обеспечить поддержку белорусским оппозиционерам.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала