Фото

Чернобыльский тур: любители экстремального туризма в Припяти

Подписаться на
В зоне отчуждения давно проводятся экскурсии, однако в таких поездках есть ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы не получить дозу радиации. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Посещение зоны отчуждения Чернобыльской АЭС связано с риском для здоровья, поэтому ответственность за сохранность своего здоровья несет лично посетитель, а не организаторы поездок.

В зоне отчуждения не рекомендуется принимать пищу и курить на открытом воздухе; прикасаться к сооружениям и растениям; садиться и ставить предметы на землю; категорически запрещается вывозить за пределы зоны любые предметы; не рекомендуется пить воду из наземных источников на территории зоны.

Культовыми объектами зоны считаются мост Смерти и Рыжий лес. Что касается моста, то трасса Чернобыль – Лелев – Копачи приводит именно в Припять прямиком через этот мост. Авария на ЧАЭС произошла ночью 26 апреля в 01:23. Жителей Припяти эвакуировали лишь в полдень 27 апреля, примерно через полтора дня после аварии. Многие горожане из любопытства в течение всего дня 26 апреля приходили к этому мосту и смотрели на разрушенный дымящийся четвертый энергоблок. 

Рыжий лес – около 202 квадратных километров деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощенной радиации во время аварии привела к гибели деревьев и окрашиванию их в буро-красный цвет, которое произошло в течение 30 минут после взрыва.

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПосле того как снизилась радиация в районе станции, Чернобыльская зона отчуждения стала популярным объектом посещения: как легальных экскурсий, так и нелегальных проникновений.
Турист фотографируется у стеллы Припять - Sputnik Литва
1/17
После того как снизилась радиация в районе станции, Чернобыльская зона отчуждения стала популярным объектом посещения: как легальных экскурсий, так и нелегальных проникновений.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкОдним из самых популярных и монументальных объектов является загоризонтная радиолокационная система "Дуга" в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
Туристы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
2/17
Одним из самых популярных и монументальных объектов является загоризонтная радиолокационная система "Дуга" в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПервые туристы появились в зоне отчуждения после мародеров, в середине 90-х годов, когда уровень радиации серьезно упал, а все ценные вещи были вывезены и проданы.
Знак радиации в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
3/17
Первые туристы появились в зоне отчуждения после мародеров, в середине 90-х годов, когда уровень радиации серьезно упал, а все ценные вещи были вывезены и проданы.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПозже появились десятки фирм, которые организовывали экскурсии в зону.
Туристы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
4/17
Позже появились десятки фирм, которые организовывали экскурсии в зону.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВ 2002 году вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма.
Туристы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
5/17
В 2002 году вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкС тех пор число туристов, посетивших Чернобыль, ежегодно росло на 1–1,5 тысячи человек.
Туристы у заброшенного стадиона в Припяти - Sputnik Литва
6/17
С тех пор число туристов, посетивших Чернобыль, ежегодно росло на 1–1,5 тысячи человек.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВ 2007 году вышла компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R., которая также способствовала увеличению количества туристов в Чернобыльской зоне.
Туристы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
7/17
В 2007 году вышла компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R., которая также способствовала увеличению количества туристов в Чернобыльской зоне.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВ 2010 году было принято решение открыть зону для всех желающих, до этого ее посещение было ограниченным.
Туристы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
8/17
В 2010 году было принято решение открыть зону для всех желающих, до этого ее посещение было ограниченным.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПо приказу министра по чрезвычайным ситуациям Украины Виктора Балоги были проведены радиологические исследования, наработаны картограммы радиационных уровней, на базе которых сформировали маршруты для посетителей.
Туристы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
9/17
По приказу министра по чрезвычайным ситуациям Украины Виктора Балоги были проведены радиологические исследования, наработаны картограммы радиационных уровней, на базе которых сформировали маршруты для посетителей.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкРезультаты исследований показали, что на территории данных маршрутов в 30-километровой зоне можно находиться до четырех-пяти дней без вреда для здоровья, а в десятикилометровой зоне без вреда для здоровья можно находиться один день.
Туристы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
10/17
Результаты исследований показали, что на территории данных маршрутов в 30-километровой зоне можно находиться до четырех-пяти дней без вреда для здоровья, а в десятикилометровой зоне без вреда для здоровья можно находиться один день.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВ июне 2011 года доступ туристов в зону снова был закрыт. Начиная с 23 июня поездки в зону через туроператоров были временно прекращены по приказу украинских властей.
Туристы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
11/17
В июне 2011 года доступ туристов в зону снова был закрыт. Начиная с 23 июня поездки в зону через туроператоров были временно прекращены по приказу украинских властей.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВ сентябре 2011 года Чернобыльскую зону окончательно закрыли для туризма. В качестве одной из причин закрытия экскурсий чиновники называли то, что вырученные от туризма деньги не тратились на оказание помощи пострадавшему району.
Металлическая табличка в магазине с сувенирами перед КПП Дитятки в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
12/17
В сентябре 2011 года Чернобыльскую зону окончательно закрыли для туризма. В качестве одной из причин закрытия экскурсий чиновники называли то, что вырученные от туризма деньги не тратились на оказание помощи пострадавшему району.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкОднако позднее зона вновь стала доступной для посещения в ознакомительных целях.
Туристы фотографируются на фоне саркофага в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
13/17
Однако позднее зона вновь стала доступной для посещения в ознакомительных целях.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВ связи с особым административно-правовым статусом Чернобыльской зоны отчуждения на ее территории действует контрольно-пропускной режим.
Туристка у качелей в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
14/17
В связи с особым административно-правовым статусом Чернобыльской зоны отчуждения на ее территории действует контрольно-пропускной режим.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВсе посетители должны иметь с собой документ, подтверждающий личность. Самостоятельное передвижение по зоне запрещено.
Туристка в музее техники в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
15/17
Все посетители должны иметь с собой документ, подтверждающий личность. Самостоятельное передвижение по зоне запрещено.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкТребования радиационной безопасности также регламентируют надевать только закрытую, облегающую все тело одежду и накладывают ряд ограничений на свободу действий.
Бывший дворец культуры Энергетик в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
16/17
Требования радиационной безопасности также регламентируют надевать только закрытую, облегающую все тело одежду и накладывают ряд ограничений на свободу действий.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВ настоящее время проводятся групповые и индивидуальные посещения зоны. Индивидуальные поездки пользуются спросом среди профессиональных фотографов, корреспондентов, телевизионщиков и просто состоятельных путешественников.
Туристы у магазина с сувенирами перед КПП Дитятки в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
17/17
В настоящее время проводятся групповые и индивидуальные посещения зоны. Индивидуальные поездки пользуются спросом среди профессиональных фотографов, корреспондентов, телевизионщиков и просто состоятельных путешественников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала