Выбрали – теперь молчите. Новая власть в Литве не даст спуску недовольным

Завершился первый тур выборов в Сейме. И хотя окончательные итоги обычно подводят после второго тура, но результаты этого раунда уже говорят, что, с большой долей вероятности, победят ярые русофобы. Их приход не сулит потепления в отношениях Литвы с РФ и Белоруссией

Опять власть меняется

Классика советского кино – фильм "Свадьба в Малиновке" и дед, то достающий, то прячущий буденовку, – живая иллюстрация к тому, что ожидает жителей Литвы и ее соседей в ближайшие четыре года.

Достаточно сказать, что именно консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") – зачинатели истерии вокруг новой Белорусской АЭС, в первом реакторе которой уже запущена цепная реакция. И хорошо, если бы эти истерические причитания слышны были бы только в Литве. Но тему "опасности БелАЭС" политики-консерваторы муссируют на самом высоком международном уровне. А под их давлением нынешняя правящая коалиция была даже вынуждена принять отдельный закон – о запрете покупать электроэнергию с  атомной станции в Островце.

Нареченная "президентка Света"

Клайпеда - Sputnik Литва
В Литве призвали Науседу ответить, кто платит за проживание Тихановской
Литовские консерваторы – главные лоббисты в Евросоюзе и санкций против "режима тирана Лукашенко". Они организуют все протестные акции не только у ворот посольства Белоруссии в Литве, но и по всей Европе. И главную белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую первыми в мире они признали "лидером Беларуси" и теперь оберегают как драгоценность на литовской земле.

Учат ее уму-разуму, европейским ценностям, одевают, кормят, холят-лелеют, возят по заграницам и организуют встречи на самом высоком уровне. А за всевозможные санкции в отношении России голосуют двумя, а если можно было бы, то и тремя руками.

Можете представить, какую внешнюю политику в отношении Минска и Москвы будет вести министр иностранных дел из стана консерваторов…

О делах внутренних

А теперь коснемся дел внутренних. Как обещал еще до выборов лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, в кресло главы правительства он посадит экс-кандидатку в президенты и экс-министра финансов в правительстве 2008–2012 годов Ингриду Шимоните – одну из авторов "ночной реформы" 2009-го по урезанию социальных пособий и пенсий.    

Вместе с двумя партиями либерального толка консерваторы сформируют правящую коалицию и правительство. Обратим внимание, что в Сейм от Партии свободы и "Движения либералов" заходят открытые представители ЛГБТ-сообщества. Еще на стадии предвыборной агитации они заявляли, что как только пройдут во власть, то первым делом начнут разрабатывать и утверждать законы по продвижению ценностей однополой любви в широкие слои общества. Не забудем, что в их программы вписано узаконивание однополых браков и усыновление такими "семьями" детей.

Дальше – больше. Не удивлюсь, если Министерство культуры Литвы возглавит открытый гей или его "единоверец". Сами можете представить, какая культура польется на граждан с театральных подмостков, телеэкранов, радио и из интернета.  

Диванные избиратели-политологи

И все это – результат пассивности избирателей, которые сидели по домам, когда либералы и консерваторы активно мобилизовывали и так сплоченный собственный электорат. В бою за власть ими были применены все методы – от открытой травли оппонентов до распространения ложных слухов, а порой и открытого вранья.

Осенняя улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Новый рекорд по случаям COVID-19 в Литве – еще не предел, заявил врач

Сыграли и на недовольстве многих строгими карантинным мерами из-за коронавируса. Столько грязи и упреков было вылито в социальных сетях в адрес правящих и лично министра здравоохранения Аурелиюса Вериги. А ведь если смотреть на статистику заболеваемости и смертности в более благополучных странах Европы, то Литва на их фоне выглядит очень даже неплохо. И, как мне кажется, за это надо благодарить министра Веригу и премьера Сквернялиса, а не хаять их на каждом шагу. Прости, читатель, за эмоции.

И теперь, если вас, дорогие читатели-избиратели что-то не будет устраивать в действиях будущего консервативно-либерального правительства и правящей коалиции, то вспомните эту колонку и не возмущайтесь, промолчите. Ведь вы сами своей пассивностью и "выбрали" себе такую власть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikВыборы в Сейм Литвы 2020-2024
Выбрали – теперь молчите. Новая власть в Литве не даст спуску недовольным - Sputnik Литва
Выборы в Сейм Литвы 2020-2024
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский