Кто бы ни победил на выборах, мир в Литве не перевернется, считает эксперт

© AP Photo / Mindaugas KulbisВыборы в Сейм Литвы 11 октября 2020 года
Выборы в Сейм Литвы 11 октября 2020 года - Sputnik Литва
В вопросе внешней политики очень интересно, сможет ли Вильнюс скорректировать курс на трансатлантическом направлении и соблюсти баланс в отношениях с Европой и США

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Победа на парламентских выборах в Литве любой из политических сил не принесет во внутреннюю и внешнеполитическую жизнь республики радикальных перемен, заявил в интервью Sputnik Литва литовский политолог Вадим Воловой.

"Литва не является государством, которое можно сравнить с государствами постсоветского пространства – той же Киргизией, где в результате выборов может произойти суперкардинальное, сменится курс кардинально или что-то другое фундаментальное изменится. Какая бы политическая сила к власти здесь не приходила, теоретически можно взять – консерваторы, либералы, социал-демократы, - какие-то изменения будут, но они не являются очень системными. Скорее, это просто определенные коррекции, но не фундаментальные изменения", - отметил Воловой.

Как напомнил эксперт, выборы 2016 года, когда к власти пришли "крестьяне", очень показательна.

Женщина голосует на выборах Сейм, Тракай, Литва, 11 октября 2020 - Sputnik Литва
Явка на выборах в Сейм Литвы больше, чем четыре года назад

"Мир не перевернулся в Литве после этого. Да, возникли определенные нюансы, возникло острое противостояние между "крестьянами" и консерваторами, но это не внесло в политическую систему Литвы раскол такого уровня, что поставило бы под сомнение вообще конституционный строй. Таким образом, если после нынешних выборов останутся "крестьяне" – вероятно, в той или иной форме, в той или иной коалиции, или придут консерваторы или вообще еще какая-то другая коалиция будет, будут какие-то изменения или продолжение предыдущего курса, но это не будут изменения системного характера", - отметил политолог.

Что касается сюрпризов, то главной интригой этих выборов является вопрос, удастся ли правым опровергнуть прогнозы большинства экспертов о том, что в той или иной форме останется левоцентристская коалиция, и сформировать свою коалицию, возможно, при участии, поддержке президента. Однако для окончательных выводов на этот счет надо дождаться вначале завершения этого голосования, а потом итогов голосования второго тура в одномандатных округах.

"Что касается внешнеполитического курса, то тут можно разделить на две направляющих – восточную и западную. Что касается восточной направляющей, то здесь, скорее всего, вообще ничего не поменяется. Как было традиционное противостояние с Россией, демократизация Белоруссии, поддержка Украины – все, что было до этого, так и останется. Во-первых, потому что очень сильна ориентация на не столько американскую внешнюю политику, сколько демократическую американскую внешнюю политику", - сказал эксперт.

Лидер партии труда Виктор Успасских встрече с избирателями - Sputnik Литва
Наполеончики и диктаторы. "Главный русский" Литвы пришел на шоу к русофобу
По его словам, интереснее даже то, что будет происходить на трансатлантическом направлении и сможет ли Литва скорректировать свой курс в отношениях с Европой и США.

"Всем очевидно, что наступает трансатлантический раскол и государствам следует задумываться – может быть, надо если и не сильно отдаляться от США, то, по крайней мере, начать балансировать свою позицию по отношению к США и Старой Европе – Германии, Франции. Но и тут у Литвы сохраняется четкая трансатлантическая демократическая ориентация. Вероятно, это связано с тем, что большие ожидания победы Байдена и возврата к статус-кво – стандартный принцип НАТО: держать Америку внутри Европы, Германию – неразвитой и Россию – вне Европы. В Литве ожидание, что это все восстановится, трансатлантическое единство восторжествует и поэтому ничего не надо менять", - сказал Воловой.

В воскресенье в Литве проходит основной день голосования на выборах в Сейм. Участки открыты с 7:00 до 20:00. Второй тур запланирован на 25 октября.

Самые свежие новости о выборах в Литве читайте в нашем онлайн-репортаже >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала