В Литве оценили качество воздуха после возможной аварии в Гродно

© ОАО "Гродно Азот"ОАО "Гродно Азот"
ОАО Гродно Азот - Sputnik Литва
По предварительным данным, на предприятии Grodno Azot были запланированы работы в ходе которых, предположительно, был сожжен природный газ

ВИЛЬНЮС, 10 окт - Sputnik. В Литве оценили качество воздуха после возможной аварии на азотном заводе "Гродно Азот" в Белоруссии, сообщает Агентство по охране окружающей среды.

Дзукийская станция исследования качества воздуха (OKT), находящаяся примерно в 53 километрах от Grodno Azot, непрерывно измеряет концентрации SO2, NO2 / NOx / NO и O3 в окружающем воздухе.

Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
Стал известен уровень концентрации загрязнений в воздухе в Литве

По данным этой OKT, в четверг увеличения загрязнения атмосферного воздуха не зафиксировано, концентрации загрязняющих веществ не превышали предельных значений - концентрация диоксида азота составляла 3,4 микрограмма на кубометр в час (предельное значение 200 микрограмм на кубометр), максимальная концентрация диоксида серы составляла 8,2 микрограмма на кубометр в час (предельное значение 350 микрограмма на кубометр), а максимальная концентрация составляла 7,7 микрограмма на кубометр в час (предельное значение 125 микрограммов на кубометр).

В пятницу утром уровень загрязнения атмосферного воздуха оставался очень низким, повышения концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано. Максимум концентрация диоксида азота составляла 1,9 микрограмм на кубометр в час (предельное значение 200 микрограмм на кубометр), а максимальная концентрация диоксида серы составляла восемь микрограмм на кубометр в час (предельное значение 350 микрограмм на кубометр).

Согласно разработанной Агентством модели аварийного рассеивания ALOHA, самые высокие концентрации загрязняющих веществ возможны на территории Белоруссии. Согласно метеорологическим прогнозам, направление ветра изменится с юга на юго-запад во второй половине дня, поэтому в случае возникновения чрезвычайной ситуации загрязняющие вещества распространятся по Белоруссии, и только небольшая, неопасная концентрация загрязняющих веществ достигнет территории Литвы.

По предварительным данным, на заводе "Гродно Азот" в Гродно не было аварийной ситуации, но производственные работы были запланированы - возможно, был сожжен природный газ. Агентство по охране окружающей среды продолжает отслеживать и анализировать эту ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала