Половина жителей Литвы ожидает роста цен на жилье, показал опрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийГородской пейзаж Вильнюса, вид с балкона
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва
Подписаться на
Предполагается, что в четвертом квартале ожидания людей по всей страны будут немного хуже, что может быть связано с ростом заболеваемости коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Жители Вильнюса больше остальных в Литве ожидают роста цен на недвижимость, согласно опросу по заказу SEB bankas.

Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
Финансовые трудности из-за карантина почувствовала половина жителей Литвы

Отмечается, что ожидания росли, поскольку в третьем квартале года ситуация во многих секторах литовской экономики улучшилась, ситуация на рынке труда и доходы населения стабилизировались, а стоимость жилья почти не упала даже в самые тяжелые весенние месяцы.

Так, жителей, прогнозирующих, что цены на жилье в ближайшие двенадцать месяцев будут расти, больше всего выросло в Вильнюсском регионе, но в других частях Литвы население более осторожно. Предполагается, что в четвертом квартале ожидания людей по всей стране будут немного хуже, чем в третьем, а наибольшее влияние на это окажет стремительно растущее число случаев заражения COVID-19.

Сентябрьский опрос показал, что 52 процента респондентов считают, что в ближайшие двенадцать месяцев цены на жилье вырастут, 15 процентов людей, напротив, думают, что недвижимость подешевеет. Еще 26 процентов опрошенных литовцев заявили, что не ждут изменений, а семь процентов не имеют мнения по этому поводу.

В первый месяц осени жители Вильнюсского региона заявили, что в ближайшие годы жилье подорожает. Такое мнение выразили 64 процента респондентов. Только 11 процентов сказали о сокращении. В Каунасском регионе только 46 процентов опрошенных считают, что цены вырастут, а пятая часть населения говорит о падении цен на недвижимость.

В третьем квартале года ожидания проживающих в Клайпедском регионе не особо изменились: о подорожании сказали 32 процента человек, а 23 процента считали, что жилье будет дешевле.

Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва
В Литве немного выросла стоимость недвижимости

В SEB отмечается, что эпидемиологическая ситуация не улучшается, а четвертый квартал будет сложным для сектора здравоохранения страны, поэтому нельзя исключать возврата ужесточения экономических ограничений. Из-за этого высока вероятность, что ожидания населения будут скромнее в конце года, однако вряд ли это окажет сильнейшее негативное влияние на изменение цен на жилье в Литве в последнем квартале.

Опрос населения Литвы по заказу SEB bankas в сентябре провела компания Baltijos tyrimai. Всего в нем участвовал 1041 человек в возрасте от 15 до 74 лет в 119 населенных пунктах страны.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года). Согласно данным Департамента статистики, во втором квартале года недвижимость подорожала на 2,2 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала