Финансовые трудности из-за карантина почувствовала половина жителей Литвы

© Depositphotos / VoyagerixПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
Доля тех, кто оценивает свое финансовое положение как среднее или хорошее, сократилась на семь процентных пунктов за год

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Около половины опрошенных домохозяйств Литвы заявили о финансовых последствиях из-за карантина, свидетельствуют данные исследования Банка Литвы.

Проспект Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве сравнили кризис от COVID-19 с экономическим шоком от Второй мировой

Так, доходы 29 процентов респондентов сократились, а шесть процентов рассказали, что потеряли постоянный источник дохода. Еще треть пожаловалась, что потрачена часть или даже все сбережения за последние полгода.

Доля домохозяйств, которым удается сэкономить, также значительно снизилась по сравнению с прошлым годом – на 12 процентных пунктов. Банк Литвы отмечает, что эти тенденции проявились в июле-августе.

При этом 70 процентов респондентов оценивают свое финансовое положение как среднее или хорошее. Доля тех, кто так считает, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на семь процентных пунктов.

Опрос показал, что большинство домохозяйств ожидают, что в ближайшие 12 месяцев доходы и расходы будут стабильными. Людей больше всего беспокоит возможное снижение доходов, однако стало меньше тех, кто боится потерять работу, – 16 и 13 процентов соответственно.

До 57 процентов (на 12 процентных пунктов) сократилась доля домохозяйств, делающих сбережения.

Начало осенней сессии Сейма Литвы - Sputnik Литва
Виноваты все – и Верига тоже. Политики в Литве ищут себе выгодные партии

Чаще всего людям удавалось скопить за месяц 31-150 евро. Об этом заявили почти 43 процента респондентов. На три процента снизилось количество тех, кто экономит от 301 до 600 евро в месяц (11 процентов). При этом на два процента стало больше тех, кто экономит более 600 евро в месяц (девять процентов).

Почти половина домохозяйств (47 процентов) хотели бы получать доход более 1200, чтобы хотя бы часть средств была направлена на сбережения. Четверть респондентов указали 801-1200 евро в качестве минимального дохода, необходимого для удовлетворительных условий жизни в Литве и для экономии денег. В среднем более половины респондентов хотели бы зарабатывать больше, чем получают в настоящее время.

Карантин из-за пандемии коронавируса был введен в Литве с 16 марта по 17 июня. Вместе с тем последовали ограничения экономической деятельности, работа многих предприятий была приостановлена. Постепенно власти стали снимать ряд ограничений. В стране сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский