В Литве сравнили кризис от COVID-19 с экономическим шоком от Второй мировой

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедеминаса в Вильнюсе
Проспект Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
По мнению экономиста, Литва встретила кризис хорошо подготовленной, поэтому сокращение экономики в первом полугодии не было таким большим

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис заявил, что в первом полугодии многие страны пострадали от беспрецедентного экономического шока, невиданного со времен Второй мировой войны. Нынешний кризис был вызван пандемией коронавируса и карантинными мерами, сообщает пресс-служба Swedbank.

"Экономика некоторых стран, более серьезно пострадавших от пандемии и более зависимых от туризма, таких как Италия или Испания, сократилась на одну пятую во втором квартале этого года. К сожалению, первая волна нового коронавируса Sars-Cov-2 не была последней – во многих местах, в том числе в Литве, мы уже наблюдаем его вторую волну", – рассказал специалист.

По его словам, число инфицированных во многих странах становится выше, чем было весной, но смертность значительно снизилась, что может утешать и обнадеживать. Скорее всего, в следующем году будут доступны более эффективные лекарства и вакцины, поэтому угроза будет уменьшаться.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
ЦБ опубликовал новый прогноз сокращения экономики Литвы из-за COVID-19

Мачюлис пишет, что некоторые страны, пережившие внезапную и глубокую рецессию, очень быстро восстановились. Например, китайская экономика не только не пережила спада в первой половине этого года, но даже немного выросла. При этом экономист напомнил, что экономика зоны евро столкнулась с более серьезными проблемами, но и здесь индикаторы ожиданий и экономической активности говорят о том, что худшее осталось в прошлом.

По его словам, нет нужды принимать столь жесткие карантинные меры, несмотря на новую волну коронавируса.

Экономика Литвы в первой половине года сократилась всего на один процент по сравнению с тем же периодом год назад. Мачюлис утверждает, что результат не был слишком удивительным, поскольку балтийская республика встретила кризис хорошо подготовленной.

"То есть в стране не было пузыря на рынке недвижимости, у жителей и предприятий не было избыточных финансовых обязательств и накопились рекордные сбережения, а государственные финансы были сбалансированы", – добавил он.

Экономист отметил, что розничная торговля начала расти еще до окончания карантина, а в августе она была на 7,7 процента выше, чем год назад. Потребление также увеличилось за счет значительного роста занятости, продолжающегося повышения заработной платы, чрезвычайно низкой инфляции и широкого набора дополнительных социальных льгот.

Как утверждает Мачюлис, долгосрочные перспективы литовской экономики зависят не от потребления населения страны, а от экспорта, который увеличивает национальный доход и покупательную способность. Литовские экспортеры очень хорошо справились с падением мирового спроса: за первые семь месяцев этого года стоимость экспорта товаров (без учета нефтепродуктов) упала всего на два процента. При этом ожидается рост экспорта многих товаров.

Дни столицы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Население Литвы за два года уменьшилось почти на четыре тысячи человек

Центральные банки быстро снизили процентные ставки, повысили и будут продолжать увеличивать денежную массу там, где это больше всего необходимо, утверждает экономист. Крупные страны мира постоянно увеличивают расходы бюджета, чтобы сохранить занятость и избежать волны банкротств, что также должно повысить спрос на товары и услуги, экспортируемые из Литвы.

Ранее стало известно, что Литва получит почти больше всех в ЕС средств из Европейского фонда восстановления, хотя она является одной из наименее пострадавших из-за COVID-19 стран. По мнению экономиста Luminor Жигимантаса Маурицаса, балтийская республика должна воспринимать деньги из Брюсселя как средства на "экономическую трансформацию". Также он не раз утверждал, что экономический спад для страны может оказаться самым мягким в ЕС.

В Литве подтверждено 4578 случаев COVID-19, выздоровели 2349 пациентов, а болеют 2118. При этом от инфекции скончались 92 человека.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 33 миллионов случаев заражения, более 996 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский