Неподвластная наука. Политики в Литве не могут постичь политическую культуру

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эмманюэль Макрон в Рукле, 29 сентября 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эмманюэль Макрон в Рукле, 29 сентября 2020 - Sputnik Литва
Во время своего визита в Литву президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европа должна сотрудничать с Россией. Но в Литве это понравилось далеко не всем

Ректор Вильнюсского университета Римвидас Петраускас порадовался, что имел честь трижды встретиться, увидеть и услышать президента Франции Эмманюэля Макрона – во время приема во Дворце правителей, посещения университета и встречи с представителями интеллигенции. Об этом в Facebook и написал доктор исторических наук, профессор Римвидас Петраускас.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Старая Европа не выучила новые уроки: как ЕС достиг литовского дна

По словам ректора Вильнюсского университета, можно по-разному относиться к отдельным высказываниям президента Франции, полагать, что его визит ничего в целом не меняет, а мы остаемся с собственными проблемами. И так далее. "И так далее" симптоматично и важно. Насколько далеко Литва способна выйти за рамки своих ограничений. Клише и шаблоны по отношению к соседям, да и во внешней политике вообще.

Петраускас говорит, что "приятно видеть примеры политиков, которые вставляют часовую встречу со студентами в свою короткую и напряженную повестку дня, способны после полуторачасовой дискуссии  дать отличный десятиминутный вывод и, что наиболее важно, выявить и поразмышлять над проблемами, которые не всегда кажутся удобными, но, очевидно, важны в долгосрочной перспективе".

Ректор Вильнюсского университета подчеркнул, что Макрон не диктует, а приглашает к дискуссии. Петраускас хотел бы, чтобы Макрон вдохновлял литовскую молодежь: "Больше всего мне хотелось бы, чтобы его пример вдохновлял умных молодых людей идти в политику".

Свое мнение о президенте Франции есть и у Лауринаса Касчюнаса, выпускника Вильнюсского университета, политолога, молодого консерватора, член Сейма. Господин Касчюнас категорично поделился им в Facebook. Для него визит президента Франции в Вильнюс оказался блестящим, а "видения" опасны как для Литвы, так и для всей Европы. "Видения" самого господина Касчюнаса имеют четкие и неоспоримые границы: "Однако после блестящего визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Вильнюс следует отметить, что продвигаемая им концепция о, скажем, условно "европейской армии", "автономии" в области безопасности от США и об оборонных закупках не у самого сильного игрока в мире, у США, а считай, что у французской оборонной промышленности, непригодна и не может быть принята Литвой".

Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Фельдман: у Франции и Балтии нет никаких точек соприкосновения в экономике

Согласно священному убеждению Касчюнаса, НАТО и Соединенные Штаты у руля этой организации были и должны оставаться в центре национальной безопасности Литвы и альтернативы этому нет и не должно быть. По словам Касчюнаса, альтернативы "только ослабят безопасность, особенно нашу и нашего региона". А "цель и мечта Кремля – ​​иметь какую-то другую "европейскую армию" в качестве альтернативы НАТО", уверяет Касчюнас.

Президент Франции и его аргументы выглядят странными для Касчюнаса: "Странные рассуждения Макрона о роли России. Мы слышим такие объяснения, что Владимир Путин может спасти Европу, уже на протяжении десятилетий. Все, что нужно, – это уговорить его покинуть Грузию, Украину, Молдавию. С ним нужно вести "прозрачный" диалог, и он признается, что отравил Навального. И прикажет Лукашенко уйти".

Нынешний и будущий член Сейма, выпускник Вильнюсского университета Лауринас Касчюнас подводит итоги визита президента Франции в Вильнюс: "Подобные "видения" опасны как для Литвы, так и для Европы в целом".

"И так далее". Но в своих пределах. Однако Касчюнас легко преодолеет избирательный барьер Сейма. Он номер три в списке "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы".

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Литовский депутат заявил, что Макрон "не привез никаких подарков"

Еще один выпускник Вильнюсского университета, Марюс Лауринавичюс, называющий себя политологом, тоже не может выйти за рамки собственных пределов. Господин Лауринавичюс в Facebook своими "прозрениями" поучает президента Гитанаса Науседу. Обучает протоколу, дипломатии и вообще указывает Его Превосходительству, какой должна быть его политическая позиция.

Лауринавичюс прибегает к помощи другого выпускника Вильнюсского университета, консерватора, действующего члена Сейма Мантаса Адоменаса. Члену Комитета Сейма по культуре, филологу-философу, почитателю и защитнику Тайваня Адоменасу очень не понравились поздравления президента Литвы Гитанаса Науседы в адрес Китайской Народной Республики.

Лауринавичюс и Адоменас поделились своим недовольством по отношению к Китаю и Его Превосходительству в социальной сети Facebook.

Марюс Лауринавичюс: "Есть дипломатический протокол и вообще дипломатия, но есть и политическая позиция. К сожалению, приходится согласиться с тем, как прокомментировал Мантас Адоменас… Я бы даже добавил, что это поздравление президента Литвы означает именно позицию… ПРОКИТАЙСКУЮ ПОЗИЦИЮ".

"Вы не согласны? – спрашивает Лауринавичюс и продолжает: – Тогда попробуйте представить точно такие же слова поздравления от президента, но вместо Китая – для России. Как же тогда их оценило бы хотя бы большинство в Литве? Думаю, ответ однозначный…"

По мнению Лауринавичюса, во всем есть пределы ясности. Однозначно. Апелляций нет. Без споров и дискуссий.

В дискуссиях, особенно политических, одна из главных составляющих – политическая культура. Однако для некоторых выпускников Вильнюсского университета она так и осталась крепким орешком. Не говоря уже о границах провинциализма. Ведь важнее продемонстрировать аудитории свои железобетонные позиции, чем увидеть разнообразный и постоянно меняющийся мир.

Граница между политологией и зоопатологией стала очень хрупкой. Заголовки политических опусов Марюса Лауринавичюса, выпускника Вильнюсского университета, а ныне главного аналитика Вильнюсского института политического анализа:

  • "Россия входит в список государств, поддерживающих терроризм. Это уже невозможно не представить!";
  • "За ширмой правления Зеленского – минимум пять лиц Януковича, скрывающегося в России";
  • "Кто хочет спровоцировать гражданскую войну в США и почему стоит искать торчащие уши Кремля?";
  • "Каковы на самом деле отношения Жемялиса с Кремлем?";
  • Лауринавичюс о секретах китайской "армии троллей": "То, что происходит в России, может оказаться детской забавой";
  • "Что делать, когда Россия "не враг"?";
  • "Российская сеть Brexit и ее уроки для Литвы";
  • "Сколько еще дверей мы откроем кремлевскому режиму в Литве?";
  • "Постепенно мы можем стать "мафиозным государством";
  • "Люди составляют впечатление о российских шпионах по фильмам о Джеймсе Бонде";
  • "Как Матийошайтис завоевал Россию и почему это может представлять угрозу безопасности Литвы";
  • "Может ли Карбаускис внести свой вклад в финансирование "фабрики троллей"  Путина?".

"И так далее". Давайте вместе с ректором Вильнюсского университета помечтаем, что когда-нибудь литовская молодежь выйдет за рамки того мировоззрения, к которому ее сейчас приучают. Ведь ректор историк. А история Литвы еще не закончена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала