Минздрав Литвы пояснил, в каких случаях нужно звонить по горячей линии 1808

© Photo : Mano vyriausybėТелефон горячей линии
Телефон горячей линии - Sputnik Литва
Сотрудники ведомства напоминают, что человеческие ресурсы не безграничны, в связи с чем призывают жителей внимательно изучить критерии для звонка на "коронавирусную" линию

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы напомнило, в каких случаях нужно звонить на горячую линию по коронавирусу 1808, а в каких не стоит, сообщает пресс-служба ведомства.

Президент Литы призывает жителей голосовать, несмотря на COVID-19 - Sputnik Литва
Видео
Науседа призвал жителей Литвы прийти на выборы, несмотря на COVID-19

В связи с ежедневно меняющейся эпидемиологической ситуацией в стране на горячую линию 1808 поступает около 13 тысяч звонков в сутки, причем в последнее время количество звонков значительно увеличилось.

В Минздраве подчеркивают, что хотя горячая линия постоянно реагирует на меняющуюся эпидемиологическую ситуацию, человеческие силы не безграничны.

В связи с тем, что сотрудники горячей линии 1808 недавно получили большое количество звонков по вопросу тестирования на коронавирус перед плановыми операциями, министерство указывает, что предоперационное тестирование проводится не в мобильных точках, а в клиниках или больницах. Поэтому людям не следует звонить на горячую линию для проверки на коронавирус перед плановой операцией.

Кроме того, горячая линия 1808 не регистрирует людей, которые знают, что контактировали с инфицированным коронавирусом, или подозревают, что у них мог быть опасный контакт.

При подозреваемом заражении необходимо предоставить данные в электронном виде в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), заполнив анкету. После анализа данных специалисты NVSC проведут индивидуальную оценку рисков и перезвонят. Также специалисты NVSC примут решение о проведении исследования и сами зарегистрируют человека для участия в исследовании.

Звонок на горячую линию 1808 возможен, если: людям необходимо зарегистрироваться для прохождения теста на коронавирус в мобильном пункте, им нужен совет по самоизоляции или о том, что делать при возвращении из страны, затронутой коронавирусом.

Министерство отмечает, что по номеру 1808 регистрируют людей в мобильных пунктах хотя бы одному из следующих критериев:

  • существует по крайней мере один симптом, характерный для коронавируса: температура тела 37,3 градуса или выше, боль в горле, кашель, затрудненное дыхание, внезапная потеря обоняния, вкуса или ослабление. Дополнительные менее специфические симптомы могут включать головную боль и боли в мышцах, озноб, усталость, рвоту и/или диарею;
  • повторное тестирование на коронавирус необходимо людям, которые получали амбулаторное лечение в домашних условиях из-за легкой формы болезни. В этом случае проводятся повторные тесты, чтобы подтвердить, что человек выздоровел. Для повторного обследования требуется электронное направление семейного врача на обследование;
  • люди, возвращающиеся из пострадавших стран, независимо от национальности.

Звонки на горячую линию можно совершать бесплатно со всех сетей по всей Литве 24 часа в сутки.

По последним данным, в Литве выявлено более 5,6 тысячи случаев коронавируса, более 31 тысячи находятся в изоляции. Количество смертей выросло до 102.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский