Глава Минздрава Литвы раскритиковал администрацию Расейняя из-за COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига  - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам министра, удивительно, что за полторы недели муниципалитет не нашел врачей, которые могли бы оценить состояние пациентов в социальных учреждениях

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Аурелиюс Верига раскритиковал самоуправление Расейняйского района и учреждения здравоохранения из-за возникновения очага COVID-19. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

Митинг работников вильнюсской станции скорой помощи - Sputnik Литва
Фото
Медики просят помощи: в Вильнюсе работники скорой вышли на акцию протеста

По словам министра, скандально то, что при имеющихся в районе больнице и учреждениях первичной медико-санитарной помощи не нашлось врачей, которые могли бы оказать помощь пациентам с COVID-19.

Верига подробнее рассказал о ситуации в Расейняе, где в полночь начал действовать местный карантин.

"Сообщения с приглашениями пройти тест были отправлены жителям с помощью информационной системы PAGD. Возможно, что это сработало, подтолкнуло население участвовать. Сейчас ситуация под наблюдением, если активность будет достаточно высокой, уже приняты решения о возможности создания второго мобильного пункта, может быть, так и будет", – сказал министр.

По словам Верига, самой большой проблемой остается очаг в социальном учреждении Blinstrubiškės. Здесь ситуация, как сказал министр, плохая, и это, по его словам, показывает, что системная нехватка персонала и отсутствие сети медицинских учреждений могут иметь катастрофические последствия для небольших муниципалитетов.

"Так в данном случае с Расейняем. Это действительно скандально, что за полторы недели муниципалитет, со своей больницей, со своим центром первичной медицинской помощи, не нашел врачей, которые могли бы пойти в учреждение социальной помощи и оценить состояние пациентов", – прокомментировал министр.

Он сказал, что ситуация критическая, помощь получена от университетской больницы, клиник Каунаса. Бригада медиков уже приезжала в Расейняй, приедут и в выходные.

"Это очень плохой пример, вы, наверное, согласитесь, что врачи университетской больницы должны выполнять немного другую работу и не заниматься такими проблемами", – заявил Верига.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве выявлено более 130 случаев коронавируса, еще один человек умер

Министр также обратился к муниципалитету Расейняя, сказав, что они должны нормально работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю, без выходных, потому что они должны заботиться о своих жителях.

"Мы также будем сотрудничать, мы будем помогать, насколько можем, но у нас нет прямых полномочий действовать в вашем муниципалитете и принимать прямые решения, касающиеся ваших учреждений.<…> Тот факт, что инфекция распространилась по учреждениям, свидетельствует о том, что тренинги, которые проходили во время первой волны, не дошли до адресатов", – заявил Верига.

Министр также проинформировал желающих поехать в другие страны, что Ирландия уже исключила Литву из "зеленого" списка, и Кипр планирует принять такие меры с пятницы. Верига напомнил, что при поездке из Литвы в Латвию обязательно десять дней изоляции, из Литвы в Эстонию – 14 дней.

Министр также напомнил, что требования к мероприятиям меняются. Верига подчеркнул, что теперь какое бы мероприятие ни проходило, необходимо проходить регистрацию на него.

В Литве в настоящее время подтверждено 5963 случаев коронавируса. При этом выздоровели 2751 человека, 103 пациента скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 36,9 миллиона случаев заражения, более одного миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала