Финишная прямая: чего ждать после выборов в Сейм Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийМобильный пункт для голосования на выборах в Сейм Литвы
Мобильный пункт для голосования на выборах в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Выборы в Сейм уже здесь. Согласно последним партийным рейтингам, "крестьяне" опережают консерваторов на пять процентов (21,2 против 16,3). У такой ситуации есть несколько возможных причин

Во-первых, скачок правящих совпал с ростом популярности их правительства до 51 процента. Почему это так (из-за социальных выплат, из-за общего успеха борьбы правительства с коронавирусом или из-за чего-то еще), уже не так важно.

Часы у Сейма Литвы - Sputnik Литва
Парламентские выборы в Литве: главные факты. Что нужно знать о голосовании

Во-вторых, электорат "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) более или менее стабилен (без серьезного резерва), еще и дисциплинирован, а "крестьяне" сильно зависят от неопределившихся избирателей, которые еще не знают, пойдут ли они вообще на избирательные участки и если да, то за кого проголосуют. Однако в основном это граждане с центристскими и левыми взглядами. Соответственно, если рейтинг партии Рамунаса Карбаускиса повысился, это означает, что некоторые из неопределившихся, наконец, приняли решение в ее пользу. Возможно, помогла активизация избирательной кампании.

На третьем месте – социал-демократы, что уже давно не вызывает удивления. Партия труда тоже демонстрирует стабильный результат. Но "Движение либералов" и "Свобода и справедливость" значительно улучшили свои позиции и больше не находятся на грани вылета, как и поляки, что может иметь большое значение для формирования будущего парламентского большинства. Либералы увеличивают шансы консерваторов прийти к власти, а партия "мушкетеров" вообще может стать Х-фактором.

Другими словами, "крестьяне", скорее всего, попытаются сформировать коалицию в первую очередь с поляками, а дальше столкнутся с важным выбором между социал-демократами, трудовиками и… "Свободой и справедливостью". Теоретически лучше взять еще одного крупного партнера – социал-демократов. Но на практике это весьма проблемный вариант из-за амбиций и нестабильного отношения последних (однажды они уже были в коалиции с "крестьянами", а потом решили прекратить сотрудничество). И это не говоря уже о сложных личных отношениях Карбаускиса с Гинтаутасом Палуцкасом, которые, безусловно, не укрепят альянс их партий.

Лидер партии труда Виктор Успасских встрече с избирателями - Sputnik Литва
Наполеончики и диктаторы. "Главный русский" Литвы пришел на шоу к русофобу

Поэтому "крестьянам" может быть легче договориться с трудовиками и "мушкетерами", которые в поисках власти (постов), вероятно, будут готовы к конструктивным переговорам и компромиссам. Только Карбаускису также придется сдерживать свои амбиции, поскольку нельзя исключать варианта, что партия "Свобода и справедливость" может задуматься о коалиции с либералами и консерваторами.

В случае с трудовиками последний сценарий маловероятен из-за токсичной истории взаимоотношений Виктора Успасских с СО-ХДЛ. Социал-демократов тоже трудно представить в одной лодке с консерваторами и либералами. А вот "мушкетеры", возможно, могут попытаться найти точки соприкосновения с "Движением либералов" и консерваторами. Только тогда многое, как и в случае с Карбаускисом, будет зависеть от готовности последних выключить режим тотального доминирования.

Фактически СО-ХДЛ столкнется с простым выбором – либо сложное большинство со значительными уступками партнерам (и тогда у президента появится более веская причина выдвинуть Ингриду Шимоните на пост премьер-министра), либо еще четыре года в оппозиции, потому что свобода для маневра у "крестьянской" коалиции в любом случае будет больше.

Таким образом, все идет к тому, что многие эксперты предсказывали давно, – левоцентристская коалиция с Карбаускисом и Саулюсом Сквернялисом в авангарде. Однако то, как коалиция будет выглядеть, зависит от ряда нюансов — от окончательных результатов голосования (особенно в одномандатных округах), на которые значительное влияние окажет все еще большое количество неопределившихся избирателей (не говоря уже об эпидемиологической ситуации в стране накануне выборов), от готовности всех сторон к компромиссу и от мнения президента.

Завершить хочется как раз его словами: "Голосуйте активно. Голосуйте ответственно".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала