Жителей Вильнюса предупредили о "зеленой воде" из крана

© Depositphotos / Gertje Водопроводный кран
Водопроводный кран - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В октябре компания VŠT начнет проверку герметичности теплосетей с использованием специального красителя

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Жителей Вильнюса предупредили, что вскоре горячая вода в некоторых зданиях может окраситься в зеленый цвет. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Кот на батарее, архивное фото - Sputnik Литва
Жителям Литвы дали советы, как сэкономить на отоплении

В октябре компания Vilniaus šilumos tinklai (VŠT) начинает проверку герметичности теплосетей и теплового оборудования с помощью специального красителя, который упрощает выявление проблем. Жители, заметившие, что вода из-под крана стала зеленой, должны уведомить об этом администрацию дома и компанию VŠT.

Ожидается, что к проверке герметичности теплосетей предприятие приступит к середине октября. В настоящий момент городские трубопроводные системы уже готовы к отопительному сезону.

Для этих проверок используется специальный водный краситель флуоресцеин, одобренный Государственной службой общественного здравоохранения. Специалисты утверждают, что для здоровья он безопасен.

"Одним из основных факторов, определяющих долговечность, снижение риска аварий и экономичность систем централизованного теплоснабжения, является качество воды для когенерации. Вода обрабатывается путем выбора подходящих технологий очистки и оборудования в соответствии с ее химическим составом, что позволяет уменьшить количество отложений и отходов, образующихся в воде, в 15 раз и таким образом защитить чувствительное оборудование системы отопления от коррозии. Однако мы не рекомендуем пить окрашенную в "зеленый" воду, использовать ее для приготовления пищи, стирки или мытья", – заявил директор департамента передающих сетей VŠT Альгимантас Садаускас.

Представители компании просят жителей сообщать о зеленой воде не только в своем доме, но и в других местах.

Лента новостей
0