Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителям Литвы дали советы, как сэкономить на отоплении

© Depositphotos / Erik ŽunecКот на батарее, архивное фото
Кот на батарее, архивное фото - Sputnik Литва
Специалисты отметили, что выключения света и неиспользуемых приборов будет недостаточно для сокращения расходов

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva рассказал литовцам, как сэкономить средства во время отопительного сезона.

Логотип литовской энергетической компании IGNITIS, архивное фото - Sputnik Литва
Ignitis grupe получит более 100 миллионов евро в кредит на смарт-счетчики

Несмотря на достаточно теплые зимы, предстоящий глобальный отопительный сезон снова увеличит сезонные расходы домохозяйств. Специалисты отмечают, что таких привычек, как выключение света или неиспользуемого устройства, будет недостаточно для значительного уменьшения трат.

На отопление дома приходится почти две трети всей энергии,потребляется домохозяйствами Евросоюза в год. По расчетам статистического агентства Eurostat, в 2018 году на эти цели было использовано 63,6 процента от общего энергопотребления домохозяйств, для нагрева воды – 14,8 процента, освещения и оборудования – 14,1 процента, а для приготовления пищи – 6,1 процента.

Специалисты назвали два основных принципа, которые могут помочь резко снизить затраты на электроэнергию.

"Первый предполагает значительные траты, которые следует вложить в комплексный ремонт жилья или замену используемых в нем приборов и другого оборудования на энергосберегающие альтернативы. Другой вариант – пересмотреть свои привычки, некоторые из которых вам ничего не будут стоить", – отметил руководитель проекта по развитию бизнеса Elektrum Lietuva Хенрикас Гайдамавичюс.

Он также отметил, что из-за наступления холодных ночей некоторые жители Литвы начали использовать обогреватели.

Копилка на батарее, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве побит восьмилетний рекорд по ценам на отопление

"Глобальный отопительный сезон обычно начинается в конце сентября или начале октября, но уже были вечера и ночи, когда люди, более чувствительные к изменениям температуры, были вынуждены использовать автономные отопительные устройства, среди которых много электрических. Географические условия означают, что мы дополнительно отапливаем наши дома примерно в течение полугода, и это не может не отражаться в получаемых счетах", – добавил Гайдамавичюс.

При оценке годового потребления различных видов энергии становится ясно, что, например, для освещения и электроприборов требуется лишь около одной седьмой от общего потребления энергии населением.

Однако при подготовке к отопительному сезону стоит уделить больше внимания отопительным приборам и системам. Если есть возможность регулировать тепло в доме индивидуально, сначала следует выбрать достаточно оптимальную температуру.

По данным литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, в прошлом году балтийская республика потребила 12,2 тераватт-часа электроэнергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский