Шатров: ЕС хочет разрушить экономику Белоруссии, чтобы свергнуть Лукашенко

© @Фото из личного архива Игоря ШатроваПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Единственные надежные партнеры Минска находятся на Востоке, поэтому белорусский лидер будет перенастраивать вектор внешней политики, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: ЕС хочет разрушить экономику Белоруссии, чтобы свергнуть Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что МИД республики и белорусские дипломаты за рубежом должны более жестко отстаивать позицию и интересы своего государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко объяснил, почему Литва "лезет" к Белоруссии

По его мнению, необходимо жестко отстаивать свои права и ставить вопросы перед контрагентами Минска, особенно перед политиками Литвы, Латвии, Польши и отчасти Украины.

В интервью Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров заявил, что в последние годы МИД Белоруссии выстраивал отношения и с Россией, и с Европой.

"Понятно, что это просто теперь невозможно, этого не будет, потому что Европа заняла очень прямую и очень негативную позицию в отношении Лукашенко, она его не признает президентом, соответственно, реакция может быть только такой же. Как минимум, сейчас речь идет не о выстраивании отношений с Европой, а о защите интересов Белоруссии", – заявил он.

Шатров не исключил сценария, при котором страны ЕС введут санкции против каких-то отраслей белорусской экономики. По его словам, цель, состоявшая в свержении Лукашенко, не была достигнута.

"Сейчас ее будут пытаться добиться через разрушение белорусской экономики, ее связи с Европой. По крайней мере мы, Россия имеется в виду, неоднократно Лукашенко напоминали, что единственные надежные друзья и партнеры у него на Востоке, а не на Западе. Но, похоже, ситуация сейчас такая, что до него это дошло, обстоятельства заставили признать это, и сейчас Лукашенко будет перенастраивать вектор внешней политики на Восток", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский