Голубовский: Латвии пора забыть об офшорах и вспомнить о вылове шпрот

© SputnikАналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский
Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Литва
Ситуация с латвийскими банками вряд ли улучшится, поскольку они обязаны выполнять требования регуляторов, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Голубовский: Латвии пора забыть об офшорах и вспомнить о вылове шпрот

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс выразил недоумение в связи с тем, что оборонным предприятиям без ясно сформулированных оснований банки отказывают в финансировании проектов развития, открытии новых счетов или даже закрывают уже существующие. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
ЦБ опубликовал новый прогноз сокращения экономики Литвы из-за COVID-19

Чистка в банках Латвии началась после скандала с ABLV Bank, который в 2018 году Минфин США обвинил в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям.

В интервью Sputnik Литва финансовый аналитик Дмитрий Голубовский заявил, что банковскую систему Латвии "убили". По его словам, латвийские банки подчиняются существующей в финансовом мире иерархии власти и, если они не будут выполнять требования, их начнут штрафовать.

"Это борьба за рынок в форме борьбы за чистоту этого рынка. <…> Существует масса механизмов для того, чтобы заставить подчиняться финансовую банковскую систему любой такой маленькой страны, тем более которая член Евросоюза и практически обладает только частичным суверенитетом. А учитывая, сколько они получают из Брюсселя, можно сказать, что никаким не обладают", – заявил он.

Голубовский усомнился, что ситуация с банками в Латвии может улучшиться.

"Надо сосредоточиться на повышении производительности вылова шпрот, на каких-то таких простых вещах, которыми они могут заниматься. Офшорам быть больше никто не позволит", – заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский