В Литве открыли фонд для поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Основной его целью является помощь литовским компаниями, пострадавшим от кризиса, вызванного коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. В Литве открыли Фонд поддержки бизнеса, который обеспечивает ликвидность средних и крупных компаний, их доступ к финансам и более быстрое восстановление после коронакризиса, сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций.

Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
Финансовые трудности из-за карантина почувствовала половина жителей Литвы

Основная цель фонда – помочь работающим в Литве средним и крупным компаниям, столкнувшимся с проблемами, связанными с COVID-19.

Фонд будет инвестировать в литовские компании, которые столкнулись с финансовыми трудностями, угрожающими непрерывности их бизнеса.

Также фонд стремится стимулировать развитие рынка капитала путем привлечения институциональных инвесторов в фонды, работающие в Литве, и будет добиваться возврата инвестиций для участников фонда.

Государство инвестирует в фонд 100 миллионов евро. Первоначальные инвестиции в размере 400 миллионов евро через компанию, учрежденную Министерством экономики и инноваций, представляют собой государственный инвестиционный капитал.

Со стороны инвесторов в фонд собираются привлечь около 500 миллионов евро. Получается, в общей сложности размер фонда может составить до миллиарда евро.

Приоритет будет отдаваться компаниям, работающим в важных секторах экономики, крупным работодателям, уход которых может иметь негативные экономические или социальные последствия. Инвестиции фонда также будут направлены на поддержку компаний, деятельность или технологии которых могут оказать значительное влияние на развитие экономики страны или отдельных секторов.

Вид на центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист рассказал, чем коронакризис в Литве отличается от кризиса 2009 года

Основными финансовыми инструментами, которые будут использоваться фондом, станут ссуды, облигации, гибридные инструменты с долевым участием или участие в управлении акционерным капиталом компаний.

В Литве работает около 4,5 тысячи средних и крупных предприятий (со штатом не менее 50 сотрудников), что составляет более 60 процентов ВВП и более половины всех рабочих мест в Литве. Такие компании уплачивают в государственный бюджет более половины всех налогов на добавленную стоимость, прибыль и других налогов.

По последним данным, в Литве выявлено более 5,4 тысячи случаев коронавируса. От инфекции вылечились 2600 пациентов. Количество смертей выросло до 101.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский