Изолированных из-за COVID-19 жителей Литвы призвали голосовать дома

Для этого необходимо заполнить соответствующую форму, отсканировать ее или сфотографировать, а затем отправить в литовский Избирком по электронной почте

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига пожаловался на решение мэрии Вильнюса создать мобильный пункт, куда в отдельных случаях могут прийти голосовать находящиеся на самоизоляции люди. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Открытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина - Sputnik Литва
Премьер Литвы оценил возможность нового карантина

Он отметил, что это было сделано без консультации с эпидемиологами и Главной избирательной комиссией (ГИК), хотя это очень важно для того, чтобы максимально исключить риск распространения коронавируса и обеспечить безопасность во время выборов в Сейм.

"Хочу пояснить, что такая теоретическая возможность попасть в мобильный пункт только для лиц, находящихся в изоляции существует, но только для вернувшихся из затронутых стран. Однако подчеркиваю, что это намного сложнее, чем голосование дома, потому что достаточно заполнить анкету и выразить такое желание, чтобы проголосовать дома. Между тем прежде чем отправиться из изоляции в пункт голосования, требуется пройти предварительное тестирование, и только в случае отрицательного результата вы должны попросить разрешение Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) покинуть место изоляции. Очевидно, это значительно неудобнее", – сообщил глава Минздрава.

Верига призвал не перегружать ни мобильные пункты, ни специалистов NVSC.

Литовский министр отметил, что некоторые люди, которые находятся в изоляции, вообще не имеют возможности проголосовать в мобильном пункте. К ним относятся пациенты с COVID-19 или люди, находящиеся в контакте с зараженным.

"Я также хочу напомнить, что те, кто изолированы, имеют все возможности голосовать дома. Им предлагается как можно скорее сообщить в ГИК о своем желании проголосовать", – сообщил он.

Для того чтобы проголосовать из дома, необходимо заполнить соответствующую форму, отсканировать ее или сфотографировать, а затем отправить в литовский Избирком по электронной почте.

Город Расейняй, Литва - Sputnik Литва
В одном из городов Литвы ввели карантин

Если у избирателя нет доступа к интернету, то нужно подать запрос на голосование из дома, позвонив по короткому номеру 1855.

Выборы в Сейм пройдут 11 октября. В стране уже идет досрочное голосование, которое продлится до четверга включительно.

По последним данным, в Литве выявлено более 5,6 тысячи случаев коронавируса, более 31 тысячи находятся в изоляции. Количество смертей выросло до 102.

Ранее премьер-министр Саулюс Сквернялис не исключил возможности введения карантина в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский