Фото

"Мы не рабы": в Вильнюсе прошел митинг профсоюзов за увеличение зарплат

Подписаться на
Работники не согласны с работодателями в том, что увеличение станет непосильным бременем для некоторых предприятий. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Трехсторонний совет не смог прийти к единой договоренности об увеличении минимальной месячной заработной платы (ММА). Представители работодателей попросили отложить рассмотрение вопроса после выборов или до следующего года, когда экономическая ситуация прояснится и решение может быть полностью деполитизировано по окончании выборов.

Тогда профсоюзы потребовали немедленного согласия и выступили против отсрочки принятия решения. По оценкам профсоюзов, на бумаге размер ММА должен увеличиться на 56 евро, до 663 евро.

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовская конфедерация профсоюзов и профсоюз Solidarumas провели 7 октября митинг "Наш выбор – достойная работа, а не современное рабство!".
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/14
Литовская конфедерация профсоюзов и профсоюз Solidarumas провели 7 октября митинг "Наш выбор – достойная работа, а не современное рабство!".
© Sputnik / Владислав АдамовскийГлавным требованием митингующих было повышение минимальной месячной заработной платы (ММА).
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/14
Главным требованием митингующих было повышение минимальной месячной заработной платы (ММА).
© Sputnik / Владислав АдамовскийПо словам профсоюзов, митинг направлен на то, чтобы добиться от властей увеличения MMA, а от работодателей – уважения к работникам и достойных условиях труда.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/14
По словам профсоюзов, митинг направлен на то, чтобы добиться от властей увеличения MMA, а от работодателей – уважения к работникам и достойных условиях труда.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПрофсоюзы потребовали немедленного решения о повышении MMA до 663 евро на бумаге.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/14
Профсоюзы потребовали немедленного решения о повышении MMA до 663 евро на бумаге.
© Sputnik / Владислав АдамовскийОни критикуют позицию правительства по увеличению ММА на 35 евро – до 642 евро.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/14
Они критикуют позицию правительства по увеличению ММА на 35 евро – до 642 евро.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПрофсоюзы также не согласны с мнением работодателей о том, что рост ММА может стать непосильным бременем для некоторых предприятий.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/14
Профсоюзы также не согласны с мнением работодателей о том, что рост ММА может стать непосильным бременем для некоторых предприятий.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПо словам председателя Конфедерации профсоюзов Инги Ругинене, сотрудники проявили солидарность с работодателями, когда они отказались от части своего дохода, чтобы бизнес продолжал работать.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/14
По словам председателя Конфедерации профсоюзов Инги Ругинене, сотрудники проявили солидарность с работодателями, когда они отказались от части своего дохода, чтобы бизнес продолжал работать.
© Sputnik / Владислав АдамовскийТеперь работники ожидают, что с ними будут солидарны и работодатели.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/14
Теперь работники ожидают, что с ними будут солидарны и работодатели.
© Sputnik / Владислав АдамовскийОтмечается, что сообщение направлено не только работодателям, но и правительству, которое все еще откладывает решение по ММА.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
9/14
Отмечается, что сообщение направлено не только работодателям, но и правительству, которое все еще откладывает решение по ММА.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПо словам митингующих, правительство согласно с тем, что требуется повышение, но при этом не принимает решения относительно этого.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
10/14
По словам митингующих, правительство согласно с тем, что требуется повышение, но при этом не принимает решения относительно этого.
© Sputnik / Владислав АдамовскийМитингующие также отметили, что если правительство против повышения до 663 евро, то оно должно обосновать, почему цифра должна быть иной.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
11/14
Митингующие также отметили, что если правительство против повышения до 663 евро, то оно должно обосновать, почему цифра должна быть иной.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ этом году минимальная зарплата почти 22 евро меньше, чем в 2019-м, профсоюзы не могут согласиться с формулой расчета минимальной зарплаты, предложенной Банком Литвы в прошлом.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
12/14
В этом году минимальная зарплата почти 22 евро меньше, чем в 2019-м, профсоюзы не могут согласиться с формулой расчета минимальной зарплаты, предложенной Банком Литвы в прошлом.
© Sputnik / Владислав АдамовскийМитингующие отмечают, что ВВП Литвы на душу населения составляет 86 процентов от среднего показателя по ЕС и даже немного выше, чем в Эстонии, но в Литве средняя зарплата "на руки" примерно на 300 евро ниже, чем в Эстонии.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
13/14
Митингующие отмечают, что ВВП Литвы на душу населения составляет 86 процентов от среднего показателя по ЕС и даже немного выше, чем в Эстонии, но в Литве средняя зарплата "на руки" примерно на 300 евро ниже, чем в Эстонии.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПоэтому митингующие призывают в 2021 году утвердить минимальную месячную зарплату в размере 663 евро, что рассчитано с учетом прогнозируемой Минфином средней зарплаты с надбавками, то есть так, как были установлены минимальные зарплаты в 2018 и 2019 годах.
Митинг профсоюзов в Вильнюсе - Sputnik Литва
14/14
Поэтому митингующие призывают в 2021 году утвердить минимальную месячную зарплату в размере 663 евро, что рассчитано с учетом прогнозируемой Минфином средней зарплаты с надбавками, то есть так, как были установлены минимальные зарплаты в 2018 и 2019 годах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала