Эстония отказалась от развития бронетехники вместе с Латвией и Финляндией

Эстонскую сторону не устроила стоимость деятельности в области развития, целевая цена бронетранспортеров и участие в оборонной промышленности республики

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Силы обороны Эстонии не смогут развивать оборонный сектор вместе с Финляндией и Латвией, сообщает ERR.

Военные России и Беларуси преодолели реку на бронетанковой технике: Славянское братство - 2020 - Sputnik Литва
Видео
Военные из России и Белоруссии преодолели реку на бронетехнике

Прошлой зимой Эстония заключила с Финляндией и Латвией договор о развитии сферы обороны и сотрудничества при разработке подходящей всем платформы для бронетранспортеров. Однако эстонской стороне не удалось достичь договоренностей с финским предприятием Patria.

Руководитель отдела бронетехники Центра оборонных исследований Ивар Янсон пояснил, что Эстонии так и не удалось договориться с Patria о стоимости деятельности в области науки и развития, целевой цены бронетранспортера и участия в деятельности эстонской оборонной промышленности.

Янсон отметил, что на рынке есть и другие бронетранспортеры, отвечающие запросу Эстонии и подходящие по цене. "В будущем тендере одним из важнейших критериев оценивания для нас, несомненно, станет участие нашей оборонной промышленности", – добавил он.

При этом президент предприятия Patria Land Юсси Ярвинен отметил, что участие Эстонии в проекте по-прежнему приветствуется. По его словам, Patria готова привлечь к программе эстонские предприятия с целью представить первые заказы уже в 2021 году.

У Сил обороны Эстонии свыше ста бронетранспортеров Pasi. Они используются для перевозки солдат на передовую, а также в качестве вспомогательной машины при управлении огнем, медицинского и штабного транспортного средств.

Литва получила дополнительные Javelin  - Sputnik Литва
Литва получила дополнительные ракеты для комплексов Javelin

По словам подполковника, старшего штаб-офицера генштаба Сил обороны Тыниса Метьера, эти бронетранспортеры еще пригодны, однако они уже старые.

"В Эстонии и Финляндии они используются более 30 лет. Старые машины означают повышение расходов на содержание и проблемы с поиском запчастей", – пояснил Метьер.

В прошлом году представители оборонных ведомств Эстонии, Латвии и Финляндии подписали протокол о сотрудничестве в сфере развития платформы для бронетранспортера. В январе 2020 года Латвия и Финляндия подписали с Patria техническое соглашение о запуске программы исследования и развития платформы 6x6. Эстония к этому соглашению не присоединилась.

Пока неясно, смогут ли эстонские предприятия оборонной промышленности достичь успехов в развитии бронетранспортеров к 2028 году, когда они потребуются Силам обороны. Кроме того, новую программу развития в сфере обороны еще только составляют, и ожидается, что к бронетранспортерам будут предъявляться новые требования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский