Литва получила дополнительные ракеты для комплексов Javelin

Подписаться на
Они будут предоставлены Сухопутным войскам Вооруженных сил Литвы для укрепления обороноспособности государства

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Литва получила дополнительные ракеты для противотанковых комплексов Javelin от США на сумму чуть более 31 миллиона долларов (чуть больше 26 миллионов евро), сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Вильнюс в течение следующего десятилетия планирует закупить ракеты у США на 104 миллиона долларов (более 87 миллионов евро), из которых контракт на 13 миллионов долларов (почти 11 миллионов евро) был подписан в конце 2019 года.

© Photo : Lietuvos respublikos krašto apsaugos ministerijaЛитва получила дополнительные Javelin
Литва получила дополнительные ракеты для комплексов Javelin - Sputnik Литва
Литва получила дополнительные Javelin

Их дополнительно предоставят Сухопутным войскам Вооруженных сил Литвы для укрепления обороноспособности государства.

"Противотанковая система Javelin, полученная и приобретенная у США, вносит особенно существенный вклад в наращивание долгосрочных боевых возможностей Вооруженных сил Литвы и в усиление сдерживающего эффекта", – сказал заместитель министра национальной обороны Эймутис Мисюнас.

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей. Система "мягкого пуска" позволяет вести стрельбу комплексом из закрытых помещений, поскольку воспламенение маршевого двигателя происходит после отлета ракеты на безопасное для стрелка расстояние.

Ранее в интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявил, что США стремятся поддержать собственный военно-промышленный комплекс (ВПК), а Литва фактически вооружается за счет ЕС.

Литва постоянно делает заявления о нарастающей "российской угрозе" и на этом фоне подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, наращивая количество военной техники в регионе.

При этом Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. В стране также отмечали, что за последние несколько лет количество войск НАТО у границ РФ увеличилось в семь раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала