В Эстонии объяснили рост случаев COVID-19 в местах проживания русскоязычных

Подписаться на
По последним данным, в республике показатель заболеваемости составляет 51,62 случая на 100 тысяч жителей

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. В Эстонии продолжают возникать новые очаги коронавирусной инфекции, поэтому жителям республики нужно привыкнуть к использованию защитных масок. Об этом заявил глава медицинского штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

Таллин, вид старого города - Sputnik Литва
В Эстонии назвали условие восстановления "балтийского пузыря"

По его словам, ношение масок – это профилактическая мера, а не наказание.

"Если повысить эффективность профилактики, то, я думаю, потом не придется бороться с болезнью", – приводит слова Попова портал ERR.

Отмечается, что в настоящий момент ситуацию с коронавирусом в Эстонии нельзя назвать спокойной. Особенную тревогу вызывает увеличение доли заразившихся в возрастной группе старше 50 лет, что увеличивает потребность в госпитализации.

"Врач также не исключил, что особенно быстрые темпы распространения вируса в Ида-Вирумаа и столичном районе Ласнамяэ могут быть связаны с меньшей доступностью информации о коронавирусе среди русскоязычного населения. По оценке Попова, люди сейчас не до конца осознают серьезность ситуации и остаются в плену обманчивого чувства безопасности, поэтому ведут себя менее осторожно", – сообщает эстонский портал.

Еще одной проблемой является система компенсации больничных, которая приводит к тому, что больные люди выходят на работу, чтобы не лишиться значительной части зарплаты.

По данным ERR, Попов считает разумным планируемое сокращение периода самоизоляции с 14 до десяти дней.

"Как правило, с десятого дня у человека вырабатывается очень эффективный иммунитет. Кроме того, человек к этому времени становится, так сказать, безопасным. Даже если он заболеет, то десять дней – это средний период продолжительности этого заболевания", – сказал он.

По последним данным, в Эстонии показатель заболеваемости коронавирусом составляет 51,62 случая на 100 тысяч жителей. С начала пандемии в республике выявлено более 3,6 тысячи случаев коронавируса, 67 человек скончались. Для сравнения: в Литве подтверждено 5285 случаев заболевания коронавирусом, 2675 человек все еще болеют, 2497 вылечились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала