Закрыты на изоляцию. Некоторым проголосовать в Литве будет непросто

© Sputnik / Владислав АдамовскийКабинки для досрочного голосования в Сейм в Вильнюсе
Кабинки для досрочного голосования в Сейм в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Через несколько дней литовским избирателям предстоит выбрать новую власть. Однако не всем удастся воспользоваться правом голоса. Виной всему может стать коронавирус, из-за которого более 28 тысяч избирателей в день выборов должны оставаться дома на самоизоляции

Коронавирус косит ряды избирателей

Каждый день в определенный час Министерство здравоохранения сообщает сводку с фронта борьбы с коронавирусом за последние сутки. В этой сводке не только количество вновь выявленных случаев заражения, но и число тех, кто находится в изоляции. И таких людей в Литве немало.

Кабинки для досрочного голосования в Сейм в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве началось досрочное голосование на выборах в Сейм

Лишь 230 из этих изолированных избирателей зарегистрировались на сайте Главной избирательной комиссии (ГИК), чтобы проголосовать на дому с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности.

"Причины могут быть самые различные. Возможно, люди не хотят публичности – ставить в известность о том, что находятся в изоляции. <…> Не секрет, что в обществе по-разному оценивают лиц, которые находятся в самоизоляции. <…> Что от этого человека следует держаться на большой дистанции", – цитируют литовские СМИ председателя ГИК Лауру Матийошайтите.

28 тысяч избирателей – много это или мало?

Правом голоса на выборах депутатов Сейма обладают около двух с половиной миллионов граждан Литвы. В поисках лучшей доли по миру разъехались, по разным оценкам, от 500 до 600 тысяч литовцев. Понятно, что не все они смогут проголосовать в посольствах и консульствах Литвы за рубежом. Но таких активных граждан среди эмигрантов оказалось немало. По информации ГИК, около 40 тысяч избирателей по всему миру собираются принять участие в предстоящих 11 и 25 октября выборах в Сейм. Все они будут выбирать одного кандидата в новом мажоритарной округе – "зарубежном". Сравним 28 тысяч тех, кто в день выборов будет на самоизоляции, и 40 тысяч граждан Литвы, которые собираются голосовать за рубежом. Вполне сопоставимые цифры.

А еще посмотрим на проблему заблокированных в своих квартирах и домах из-за коронавируса избирателей с другой, так сказать, внутренней стороны.  

Судя по последним соцопросам, гарантированно преодолеют пятипроцентный рубеж для прохождения в Сейм по многомандатному округу лишь четыре политические партии. Это два главных соперника, которые будут разыгрывать право формирования правящей коалиции, – консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") под руководством Габриэлюса Ландсбергиса и аграрии ("Союз крестьян и зеленых Литвы") во главе с Рамунасом Карбаускисом.  А также либералы ("Движение либералов") Виктории Чмилите-Нильсен и соцдемы (СДПЛ) Гинтаутаса Палуцкаса. Для этих четырех политических объединений отсутствие на избирательных участках из-за карантина 25-28 тысяч избирателей существенной роли не сыграет. А вот на итоговом распределении мест может отразиться. Даже перевес в один мандат может дать право победителю на формирование правящей коалиции и будущего правительства. И это могут решить даже не 28 тысяч избирателей, а лишь несколько десятков голосов.

А вот для остальных 13 политических партий и общественных движений, которые будут бороться именно за преодоление пятипроцентного барьера, отсутствие такого количества потенциальных избирателей может оказаться роковым. Исходя из того, что средняя явка избирателей в Литве обычно колеблется в районе 50 процентов, то для гарантированного прохождения в Сейм по партийным спискам политической силе надо набрать от 60 до 70 тысяч голосов избирателей. Даже несколько десятков голосов могут оставить за бортом Сейма ту или иную партию. Вот вам и вмешательство невидимого вируса в выборы в Литве.

Кто не успел, тот опоздал

Выборы президента и два референдума проходят в Литве - Sputnik Литва
ГИК отменила именные уведомления о выборах в Сейм Литвы
Главная избирательная комиссия напоминает, что избиратели "на самоизоляции" могут успеть заявить о своем желании проголосовать. Достаточно до полуночи 7 октября (среда) зайти на сайт ГИК и написать электронное письмо с указанием своего имени, фамилии, места жительства и причин самоизоляции или просто дозвониться по короткому номеру 1855. И тогда члены избиркома приедут к вам на дом в защитных костюмах и перчатках.

А тем, кто попытается сам прийти на избирательный участок и нарушит условия самоизоляции, напоминаем о штрафе и даже уголовной ответственности, если из-за этого пострадают здоровые жители Литвы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала